Персирланский ТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Познавательный час «Новый год к нам мчится…» в Балдаевском библиотечном пункте

10:01 18 декабря 2019 г.

Познавательный час «Новый год к нам мчится…»

в Балдаевском библиотечном пункте

 

В канун Нового года и дети, и взрослые ждут чего-то волшебного, не обычного. А когда и откуда начался этот праздник, многие не задумываются. Чтобы узнать об истории праздника, о появлении новогодней елки, о елочных игрушках учащиеся 1-2 классов МБОУ «Балдаевская СОШ» (кл. рук. Шуверова М.Г.) собрались на познавательный час «Новый год к нам мчится».

Древние люди считали, что новый год начинается с обновления природы — с наступлением весны. Именно поэтому в Древнем Риме его наступление праздновали 1 марта. И соблюдался этот порядок очень долго — более 700 лет, до того времени, пока император Гай Юлий Цезарь не провел реформу календаря в 46 году до н. э. Исходя из высших государственных соображений, он объявил, что Рим был основан 1 января, и перенес празднование Нового года с 1 марта на этот день.

А как же праздновали приход Нового года на Руси? Этот праздник был введен Петром Великим  в 1700 году. Петр I предписывал украсить дома и дворы деревьями и ветвями сосны, ели и можжевельника, причем украшения эти нельзя было убирать ранее 7 января. Традицию наряжать новогоднюю елку царь Петр «подсмотрел» у немцев, для которых это вечнозеленое хвойное дерево испокон веков являлось символом вечной молодости, бессмертия, долголетия и верности. На Руси первые ёлочные игрушки делали из тряпок, соломы, цветных ленточек, а уже позднее из бумаги и фольги. Первое в России специализированное стеклянное ёлочное производство открыли под Клином, в имении князя Меньшикова, в начале XIX века.

Как появился Дед Мороз? Что касается истории главного персонажа Нового года – Деда Мороза – то в одних странах его предками считают гномов, в других – средневековых странствующих жонглеров или бродячих продавцов детских игрушек. Иными словами, образ Деда Мороза складывался веками. Существует мнение, что среди родственников Деда Мороза значится восточнославянский дух холода Трескун, он же Студенец, Мороз. В 1860 году американский художник Томас Найт украсил Деда Мороза бородой, а вскоре англичанин Тенниел создал образ добродушного толстяка. С таким Дедом Морозом все мы хорошо знакомы.

Дед Мороз и Снегурочка появилась в начале 1950-х. Образ внучки Деда Мороза придумали Лев Кассиль и Сергей Михалков.

Где же живет русский Дед Мороз? По официальной государственной версии Дедушка Мороз живет и работает в красивейшем месте — в Великом Устюге, а его владения расположены в лесном массиве в 11 км от города. На территории вотчины находятся скульптурные композиции героев сказок и дом Деда Мороза, где также работают офис, мастерские, почта, музей и сувенирная лавка.

В конце мероприятия дети показали свое мастерство и получили сладкие призы от Деда Мороза.

 

 

 

 

Автор: Серебрякова Н.В.

Персирланский ТО

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429064 Ядринский район д.Персирланы ул.Шоссейная д.34
Телефон: 8(83547) 61-2-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика