Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Мужчины должны растить мужчин!

15:09 27 ноября 2019 г.

В редакцию республиканской профсоюзной газеты «Время» пришло письмо, в котором автор поднимает вечную и в то же время очень злободневную тему: нужны ли нам сегодня традиционные ценности или в новых условиях и роли мужчин и женщин неизбежно меняются? Легко ли сейчас остаться мужчине — мужчиной, надёжным, способным защитить своих близких, а женщине — женщиной, мягкой, дарящей любовь. Что нужно для этого? Хотелось бы узнать мнение читателей и посетителей сайта Чувашрессовпрофа. Будем рады вашим звонкам и пьсьмам, все координаты — в выходных данных газеты «Время» и на официальном сайте Чувашрессовпрофа, в разделе «Связаться с администратором сайта».

 

В газете "ПроГород" 15 ноября 2019 г. я увидел сообщение о вот такой организации – «Совет отцов Чувашии» . Статьян называлась «Обязанностям мужчин и женщин начали учить на родительских собраниях».

Представители организации так обозначают свои цели: «Мы за традиционные отношения, где мужчина — лидер, а женщина выполняет свою роль».

Далее описывается конкретная ситуация в одной из чебоксарских школ, где родители были удивлены, что на родительском собрании после обсуждения прочих вопросов им начали читать лекцию об обязанностях мужчин и женщин в семье.

"Приглашенный психолог учил нас, что мужчина должен зарабатывать, а женщина выполнять работу по дому. Воспитание детей до 5-7 лет, оказывается, тоже на плечах женщины, а мужчина имеет право ей помогать. Непривычно было такое слышать на родительском собрании", - рассказывает народный корреспондент.

По мнению лекторов, мужчина обязан: зарабатывать на семью, распоряжаться деньгами, заниматься воспитанием детей после 5-7 лет.

Женщина обязана: содержать дом, ухаживать за детьми, заниматься их воспитанием до 5-7 лет.

Как выяснилось, подобные занятия организует Совет отцов Чувашии. Проект «Школа для родителей» реализуется на средства фонда президентских грантов с согласования Минобразования Чувашии. Цель проекта — повысить роль отца в жизни детей.

После того, как мнение отцов на семейные отношения и воспитание детей было опубликовано публично, последовал ответ журналистки и телеведущей Тины Канделаки, которая прошлась по точке зрения Совета отцов Чувашии, касательно вопросов семьи. Этот ответ она опубликовала в своем Telegram-канале 19 ноября.

«Совет отцов Чувашии изо всех сил старается повысить роль отца в семье и читает в школах просветительские лекции о том, как должна быть организована жизнь правильной семьи», — рассказывает Канделаки.

Телеведущая посчитала суждения отцов несвоевременными. По её словам, они выглядят как возвращение к ценностям XIX века.

Прозвучало ещё одна негативная реакция на создание Совета отцов Чувашии: «Директора школы в Чебоксарах, позволившего провести «позорную» лекцию об обязанностях мужчин и женщин в семьях, нужно уволить, заявила газете «Взгляд» феминистка Татьяна Сухарева.

В семейный психолог движения «чувашских отцов» Дмитрий Лапшин  не согласен. «Мы не говорим, что женщины должны отдавать деньги мужчине, мы говорим мужчина обязан зарабатывать и содержать семью». И ещё: «Мы можем перестать быть мужем и женой, но не перестаём быть отцом и матерью НИКОГДА». И, наконец: «Посмотрите, сколько разводов в стране и сколько детей растут в неполных семьях. Это трагедия!»

Вслед за семейным психзологом могу сказать, что безотцовщина — это беда. Воспитать детей без мужа нельзя, как не напитать дерево только, допустим, солнцем, но без воды. Личный пример жизненного ежедневного бытового поведения деда, отца, взрослого брата должен стоять перед внутренним взором мальчишки и подростка. Он и впитывает лучше, чем слова.

Вспомним, как дети жаждут подражать: подражают они с удовольствием и тому, как сидеть за столом, и тому, как работать, и тому, что говорят взрослые в тех или иных ситуациях. Но и мудрая мать всегда не преминет между делом напомнить ребенку об авторитете отца: «Папа тебя похвалит!» или «Нет, папа этого не одобрит». Многие мемуары прошлых лет сохранили нам примеры воспитания трудом – физический «черный» труд очень полезен и просто необходим мальчикам, а мы от него оберегаем их даже тогда, когда уже город и так лишил мужчину необходимых его природе физических трудовых радостей.

Труд физический – это и гимнастика для ума мужчины. Это великая школа тысячелетнего труда отцов и дедов. В хорошей семье не было принято заставлять детей силой делать то, что они не хотят. Но отец умел заинтересовать сына, пробудить в нем самом желание делать нужное, постепенно укрепляя навыки и увеличивая нагрузки.

Так поступал его отец с ним, а еще прежде – его дед. Отцовство – это цементирование жизни семьи, сохранение общественных и культурных традиций, имеющих семейную ценность, несущих родовую память. Наши семейные успехи – это, прежде всего, успехи отцов, которые передавались от поколения к поколению. 

К сожалению сегодня много разводов и неполных семей. Но идеалы остаются прежними: отец – это опора женщине и детям; отец – это защита и твердыня; отец – это уверенная в себе и постоянная любовь.

Продолжу пересказ ответа Дмитрия Лепёшкина: «Это хорошо, что женщина может реализовать себя не только в семье, но и в обществе. Мы же стремимся повысить значение отца в семье и его роль». Основная мысль наших лекций: « Мы равные, но мы разные».

Ну, а Татьяне Сухаревой могу ответить так: « Может ещё и директоров большинства школ г. Чебоксары увалить, где организовались такие Советы и прошли аналогичные лекции?» Такой Совет был создан и в школе, где, когда-то учился мой сын: «26 сентября в школе МБОУ СОШ №55 прошло первое заседание Совета отцов в 2019-2020 учебном году. Перед собравшимися выступил директор школы Н.А. Жуков и рассказал о планах работы школы на новый учебный год.
Так же перед собравшимися выступил председатель Совета отцов Алексей Михайлов. Он отчитался о работе за прошлый учебный год. Папы обсудили свою роль в воспитании подрастающего поколения и приняли решение более активно включаться в жизнь школы. Отцы обменялись мнениями друг с другом, задали вопросы директору школу и приняли решение совместно сформировать график основных мероприятий под эгидой Совета Отцов школы № 55 на ближайшее будущее».

Так что увольнять директоров за нужное и полезное дело – это абсурд.

 

Сергей Васильев член Союза машиностроителей

 

 

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика