Новошимкусский ТО Яльчикского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » К 125-летию Михаила Сеспеля: Литературно - тематический вечер«Çеçпĕл Мишши – чăваш поэзийĕн классикĕ»

11:20 16 ноября 2019 г.

16 ноября  исполняется 120 лет со дня рождения классика чувашской литературы, реформатора стихосложения, поэта Михаила Сеспеля. Имя Сеспеля стало для чувашского народа бессмертным.

В рамках этой знаменательной даты в Полевобуртасской сельской библиотеке с учащимися МБОУ «Новошимкусская СОШ» состоялся литературно - тематический вечер «Çеçпĕл Мишши – чăваш поэзийĕн классикĕ». На мероприятие были приглашены Н.С.Кириллов и Г.П.Веков.

Программа вечера была обширная. Вначале школьники познакомились с подготовленной в честь юбиляра книжной выставкой «Кăвар чĕреллĕ поэт», в которой собраны материалы, рассказывающие о жизни и творчестве чувашского классика. Далее ребята из уст заведующего библиотекой узнали о жестокой и несправедливой судьбе поэта, а также услышали в исполнении Раисы Вековой и самих учеников стихи Сеспеля, проникнутые искренней любовью к родному народу и болью за его тяжелую судьбу. Классик чувашской поэзии прожил короткую, но яркую жизнь. Им было написано около 60 произведений, которые изданы на многих языках мира.

Вечер продолжили выступления приглашенных  гостей. Николай Кириллов, который до пенсии преподавал в школе чувашский язык и литературу, в своем выступлении отметил, что великое призвание чувашского поэта – умение предвидеть раньше других грядущее в жизни народа. Произведения М.Сеспеля вдохновляют людей на светлые помыслы, большие дела, глубокое творчество. Поэтическое бессмертие Михаила Сеспеля заключается в том, что он сам был олицетворением нового человека и нового поэта, который создал пророческие произведения в поэзии и прозе. Поэт понимал, что любой народ сохранит себя лишь при сохранении и развитии родного языка. Он утверждал, что будущее чувашского народа зависит от того, насколько его граждане будут любить родной язык. Не случайно образ чувашского языка стоит на первом месте во многих произведениях поэта, чаще всего употребляется и как символ. Николай Семенович также приводил интересные факты из своей жизни: учебу в техучилище № 7 города Сысерть Свердловской области с двоюродным братом поэта Алексеем, научившим его играть на гармони и ставшим близким другом, встречу с матерью Сеспеля в мебельном заваде Канаша, в котором работал его друг Алексей, к которому приехал он.  Выступающий рассказал о приезде Михаила Кузьмича в деревню Полевые Буртасы к сокурснику по учебе в Тетюшской учительской семинарии Захарову Г.З. Захаров во время учебы жил по соседству и дружил с Сеспелем. Геннадию Векову посчастливилось дважды побывать во время службы в 25-ой стрелковой дивизии им. В,И,Чапаева на могиле классика чувашской поэзии в Остере.

Завершилось мероприятие просмотром электронной презентации «Подснежник чувашской поэзии».

Новошимкусский территориальный отдел Яльчикского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика