Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чебоксарская ГЭС пропускает осенний дождевой паводок в штатном режиме

15:50 08 ноября 2019 г.

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») идет пропуск осеннего дождевого паводка. Такое достаточно редкое для бассейна Чебоксарского водохранилища явление обусловили обильные дожди на Верхней Волге и нехарактерная для ноября положительная температура воздуха. 

Рост боковой приточности к створу Чебоксарского гидроузла начался с середины октября 2019. К 1 ноября она увеличилась в 1,5 раза и достигла 1470 м3/с. Суммарный приток при этом составлял 2970 м3/с.

К 8 ноября боковой приток несколько снизился - 1340 м3/с, однако за счет возросших расходов вышележащих ГЭС Волжско-Камского каскада выросла суммарная приточность – до 4620 м3/с. Так, с 7 ноября открыты затворы водосливной плотины Рыбинского гидроузла, с 8 ноября - Нижегородской ГЭС.

В настоящее время уровень верхнего бьефа Чебоксарской ГЭС 63,13 м, нижнего – 53,77 м. Среднесуточный расход - 5210 м³/с. Станция работает в режиме поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах разрешенных отметок 63,0 – 63,3 м и пропускает воду исключительно через работающие гидроагрегаты.

По данным Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 9 ноября боковой приток в Чебоксарское водохранилище увеличится до 1370 м³/с, суммарный – до 5490 м³/с. Для сравнения: в весеннее половодье-2019, ставшее одним из самых маловодных за 39 лет работы Чебоксарской ГЭС, максимальный приток составил 7360 м³/с.

При отметке водохранилища 63 м у Чебоксарской ГЭС нет возможности предпаводковой сработки и аккумулирования избытков воды, поэтому всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает практически транзитом (сколько пришло – столько же и сбрасывается вниз по течению). Эксплуатационный персонал филиала постоянно осуществляет полный комплекс необходимых мероприятий по контролю уровней притока и обеспечению нормального функционирования гидротехнических сооружений и оборудования. Для оперативного реагирования организовано информационное взаимодействие Чебоксарской ГЭС с Комитетом гражданской обороны и защиты населения Республики Марий Эл, Верхне-Волжским бассейновым водным управлением, Росгидрометом, территориальными органами МЧС Чувашии и Марий Эл, администрацией Новочебоксарска, ГУП «Биологические очистные сооружения», Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуска паводков устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом, Россельхознадзором, Росморречфлотом, АО «Системный оператор Единой энергетической системы» с учетом интересов всех водопользователей.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС, входящих в состав РусГидро представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики по адресу: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/ .

 

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика