Юськасинское сельское поселение Моргаушского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О вреде курения кальяна

13:19 06 ноября 2019 г.

О вреде курения кальяна

Курение кальяна - явление модное. При этом есть один аргумент, который многих особенно подкупает. Это - мнимая безвредность кальянов. Они имеют репутацию очень безвредного метода курения. Бытует такое мнение, что большинство вредных веществ, содержащихся в кальянной смеси, фильтруется, когда проходит через жидкость.

Но так ли это на деле?   Действительно ли курить кальян совсем не вредно? К сожалению, это не так. Справедливости ради стоит заметить, что это и правда один из наиболее безвредных методов курения. Но всё относительно. То, что он менее вредный, вовсе не означает, что он безвредный вообще. Всё куда сложнее.

Строго говоря, что курение кальяна, что курение сигарет - суть один процесс: вдыхание дыма и никотина. Для здоровья это совершенно не нужно, более того, о вреде никотина написано множество научных трудов и проведено немало практических исследований. И о том, вреден ли кальян, тоже существует множество теоретических споров.

Табак, заправляемый в кальян, ничем не отличается от того, каким набиваются сигареты, за исключением того, что кальянный табак должен быть увлаженным. Зачастую используют 3 вида табачных смесей: чистый табак без примесей, табак с добавлением ароматических масел и фруктов, смесь табака с медом или глицерином.

Другое дело, что процессы курения и вдыхания кальянного дыма очень различаются - отсюда и разница эффектов. Если курение - это сгорание табака при высоких температурах, то в кальяне табак тлеет, горит медленно. И в том, и в другом случае человек получает эффекты никотина и табачного дыма, но степень выраженности этих эффектов различается.

В свете борьбы с табакокурением стали появляться смеси для кальяна, в составе которых нет  табака, а значит исключено действие никотина.

Однако дым остается, и то - вредно ли курить кальян или нет, зависит не  в последнюю очередь и от «качества» дыма.

Дым от кальяна содержит во много раз меньшее количество  веществ, негативно влияющих на организм: смол, бензапирена, полициклических ароматических углеводородов, бензола, формальдегида. Но зато несравнимы объемы в их математическом исчислении.

Дело в том, что у сигареты объем дыма ограничен ее небольшой величиной и, соответственно, временем сгорания (3-5 минут в среднем), в то время как 25-30 граммов табака, умещающегося в средней кальянной чашечке можно тянуть долго. В среднем, объем дыма, выделяемого при курении сигареты, составляет около 400 мл, объем выкуриваемого кальянного дыма - до 1,5 литров.

Полностью исключить «никотиновый» негатив от курения кальяна невозможно, ряд условий не позволяют считать курение кальяна безопасной альтернативой курения сигарет:

Продолжительность курения, а значит, удлинение времени ингаляции. Сохранность токсических свойств дыма и никотина, пусть и в меньшем количестве. О том, что курение кальяна может стать причиной развития заболеваний, осведомлены  немногие, тем не менее, вдыхание кальянного дыма может принести непоправимый вред организму.

Каковы же последствия возможны  от курения обычного кальяна?

Влияние на сердце. На деятельность сердечнососудистой системы кальян оказывает как мгновенное действие, так и влияние в виде отдаленных последствий.      Моментальный эффект (в основном за счет действия никотина) выражен минимально и практически не дает субъективных ощущений. С накоплением «кальянного» стажа возрастает токсикологическое значение суммарного воздействия активных агентов, что приводит к развитию объективно определяемых и субъективно ощущаемых симптомов. Они вызваны типичными для курильщиков заболеваниями: стенокардией, ишемией, нарушением тонуса сосудов. Признано, что эти заболевания и процессы у людей, курящих табак только через кальян, развиваются через гораздо большее время, чем патологии курильщиков сигарет.

Влияние на легкие. Часть вредных веществ, образующихся при сгорании табака и дым, оседает на стенках сосуда и шахте кальяна. Вода также играет роль некоего фильтра, задерживая определенное количество продуктов сгорания. Однако, по различным оценкам, суммарная степень очистки не превышает 40%. Учитывая  пролонгированность процесса курения кальяна, большой объем вдыхаемого дыма, то можно быть уверенным, что токсические вещества попадают в легкие в объеме, достаточном для негативного воздействия на ткани дыхательных путей. Раздражающее действие дыма приводит к тому, что в легких формируется хронический очаг воспаления. В свою очередь наличие воспалительного процесса в тканях легких снижает уровень местного и общего иммунитета, создает благоприятную среду для формирования очагов специфических и неспецифических процессов.

Влияние на зрение. Если говорить о том, вреден ли кальян сам по себе для глаз, то как минимум два неприятных состояния кальянный дым может спровоцировать - это раздражение слизистой глаз дымом, проявляющееся покраснением глаз и несильным зудом, которое иногда заканчивается синдромом сухого глаза. Второе заболевание - увеит, воспаление сосудистой оболочки глаза, причина которого -  тоже раздражение дымом.

Влияние на нервную систему. Одно из возможных негативных влияний кальяна на нервную систему - привыкание. Человек вообще очень легко принимает какие-то обряды, условия, необходимые для достижения состояния расслабления, и курение кальяна - не исключение. Ведь курение кальяна - целый ритуал, воспроизведение которого создает ощущение стабильности, спокойствия, привычности, а  именно этого многим и не хватает, так же, как и общения в кругу людей с общим увлечением - как минимум, кальяном. Угарный газ, образующийся в больших количествах при курении кальяна, также опасен для ЦНС, правда, за счет небольшой концентрации, отравление не носит выраженных признаков. Возможно небольшое, непродолжительное снижение умственной и физической активности, головная боль у лиц, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями, может появиться одышка, неинтенсивная боль в области сердца.

Влияние на беременность. Чтобы беременность развивалась  в соответствии с биологическими канонами, нужно по максимуму исключить все потенциальные источники угроз, в том  числе и курение кальяна. Сильно он действует или нет - в данном случае неважно. Рисковать здоровьем матери, плода, повышать риск патологического течения родового периода - совершенно ни к чему, достаточно фоновой нагрузки окружающей среды, которая тоже весьма впечатляюща.

Вреден ли кальян на молоке? Кальян на молоке считается мягким, его предпочитают те, кто не слишком увлечен кальяном или только пробуют его. Хотя, по большому счету, неважно на молоке или на воде заряжен кальян - вред его не столько от жидкого компонента, сколько от табака (точнее, его качества и количества) и от дыма.

Говоря о вреде курения кальяна, следует помнить еще об одном факторе:  использование общего мундштука  может привести к передаче возбудителей туберкулеза и вирусных заболеваний   всем членам вашей компании. А ведь кальян редко курят в одиночестве. И последствия такого времяпрепровождения не замедлят себя проявить.

 

Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевн

Юськасинское сельское поселение Моргаушского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Юськасинское сельское поселение

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика