Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Суд согласился с доводами бизнес-омбудсмена Чувашии при рассмотрении ходатайства осужденной об условно-досрочном освобождении

08:28 06 ноября 2019 г.

 Отбывающая четырехлетнее уголовное наказание в местах лишения свободы за совершение «экономического» преступления руководитель коммерческой организации Л. обратилась за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александру Рыбакову на личном приеме при посещении им исправительной колонии № 2 УФСИН России по Чувашской Республике - Чувашии. Осужденная просила оказать ей практическое содействие при рассмотрении вопроса об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

После изучения материалов по поступившему обращению было принято решение о необходимости оказания правовой помощи в рамках функциональной компетенции омбудсмена. В этих целях Уполномоченный провел ряд необходимых консультаций и рабочих встреч, в том числе повторно посетил колонию, где обстоятельно беседовал с начальником ИК-2.  Аппаратом бизнес-омбудсмена была выработана тактика согласованных действий с адвокатом осужденной по подготовке к предстоящим судебным разбирательствам. Кроме того, омбудсменом были направлены мотивированные письма в поддержку осужденной в суд и в межрайонную прокуратуру.

 Защиту предпринимателя правовыми средствами в районном суде, совместно с адвокатом, осуществляла консультант аппарата Уполномоченного, допущенная к судебному процессу по просьбе осужденной в качестве ее защитника (в порядке ч. 2 ст. 49 УПК РФ). Позиция защиты строилась на том, что осужденная Л. характеризуется администрацией учреждения положительно, соответствует всем ключевым критериям для улучшения правового положения - стабильно правомерное поведение, отсутствие нарушений установленного порядка отбывания наказания, участие в общественно полезном труде и воспитательной работе, прохождение профессионального обучения, принятие мер по возмещению причиненного вреда, отношение к содеянному, уважительное отношение к другим осуждённым и персоналу уголовно-исполнительной системы. 

 Применительно к исковым обязательствам осужденной стороной защиты отмечалось, что все максимально возможные меры для их погашения принимаются. Факты умышленного уклонения осужденной от возмещения причиненного вреда не установлены. Со своего заработка в исправительном учреждении она исправно производит регулярные выплаты в счет погашения имеющегося иска. Особо было подчеркнуто, что условия изоляции от общества, в которых находится осужденная, нельзя признать благоприятными для решения задач полной компенсации причиненного вреда ввиду того, что пределы погашения исков в местах лишения свободы объективно сдерживаются относительно низкой оплатой труда на тюремном производстве, тогда как в условиях свободы возможности по возмещению ущерба должны расшириться на основе активного возвращения предпринимателя в бизнес-среду. Акцентировалось внимание и на том, что согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания" если судом будет установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда, однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то это не может являться основанием для отказа в УДО.

  По мнению бизнес-омбудсмена, она не представляет опасности для общества, а все законные основания и условия для применения УДО имеются, которые обоснованы фактическими обстоятельствами и объективными доказательствами. Карательное воздействие в виде лишения свободы возымело позитивный эффект – осужденная твердо встала на путь исправления и дальнейшая изоляция от общества представляется избыточной мерой уголовного наказания. 

 Алатырским районным судом были приняты эти аргументированные доводы и 18 октября 2019 г. было вынесено постановление об удовлетворении ходатайства осужденной Л. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. По поступлению в исправительное учреждение соответствующего документа суда осужденная предприниматель обрела долгожданную свободу.

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика