Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Тренькасинской сельской библиотеке открылась передвижная выставка из фондов музея «Бичурин и современность» «Для театра рожденный», посвященный 95-летию со дня рождения народного артиста РСФСР Родионова Виктора Иосифовича

16:21 01 ноября 2019 г.

  В Тренькасинской сельской библиотеке задействовала фотовыставка «Для театра рожденный», посвященная  95-летию со дня рождения  народного артиста РСФСР Виктора Иосифовича Родионова. Родился он 22 июля 1924 года в семье священника г. Мариинский Посад. Первый раз артистов Чувашского театра Иосиф увидел в селе Акулево Чебоксарсокго района, где прошло его детство.Когда исполнилось четырнадцать, он пришел в Чебоксарское театральное училище сдавать экзамены. Чувашского языка он не знал, преподаватель Л.Э. Остен-Сакен проверив у него слух и ритм, попросил показать руки, и с  запиской отправил в дирекцию музыкального училища. Его зачислили без экзаменов в музыкальное училище.

  Окончил Родионов В. класс виолончели и композиции Чувашского государственного музыкального училища в 1941 году. Кроме виолончели он умел играть на фортепиано, баяне, гитаре. К тому же имел склонности сочинять музыку. Сразу же стал работать музыкантом и артистом вспомогательного состава (1941–1942) в Чувашском театре.

  Известие о начале войны труппу застала в Сундыре.  Актеров срочно перебросили в ближайший призывной пункт - в Ядрин и старших актеров увезли в Чебоксары. Но гастроли надо было продолжать. Стали искать одноактные пьесы, а Виктору поручили подготовить концерт. Позднее молодой музыкант стал выручать труппу - кто заболеет из актеров, играющих маленькие роли, дадут ему. Слова он учил, добивался правильной интонации, спрашивал у старших товарищей. Видя интерес к языку, Иван Мучи стал с ним заниматься. Он объяснял значение каждого слова, его правильное звучание, подыскивал синонимы.К 1943 году начинающий актер сыграл ролей пять, и из музыкантов его перевели в актеры вспомогательного состава.В этом же году его направили в чувашскую студию, которая обучалась в Государственном институте театрального искусства им. А.В. Луначарского в Москве под руководством ученика К.С. Станиславского М.М. Тарханова.Время было военное. Нередко после занятий студенты шли на завод "Красная Пресня" и ночами точили мины. Всей группой ездили разгружать вагоны с дровами. Но никто не жаловался. Все понимали, что так надо. Были жизнерадостны и любили трудиться. Получать стипендию имени В.И. Качалова в институте было большой честью, она присуждалась только одному студенту из всего института. Один семестр и Виктор Родионов добился этой чести.

  В 1947 году с дипломным спектаклем «Горе от ума» чувашские студенты закончили институт и вернулись на родину. Виктор сам сделал музыкальное оформление дипломных спектаклей. Сочиненная им музыка звучала в двадцати одном спектакле. Она была неотделимой частью его творчества. Если по ходу действия случалось играть на музыкальном инструменте, он всегда это делал сам.

  До конца своих дней, 40 лет, Родионов В.И. трудился артистом Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова.

  Обладая обаянием, изяществом, юмором, иронией, темпераментом, тонким вкусом, пластичностью, достоверно, с покоряющей эмоциональностью сыграл более 350 ролей. Незабываемы роли Никиты Бичурина («Никита Бичурин» В. Романова, 1959), Землемера («Энтип» (Эндип) В.Т. Ржанова, 1949), Тохтамана («Нарспи», по поэме К.В. Иванова, 1979), Чемея («Тутимĕр» (Тудимер) Я.Г. Ухсая, 1980) и мн. др. Заметной вехой в творчестве В. Родионова стало создание образа И.Я. Яковлева («Хумсем çырана çапаççĕ» (Волны бьют о берег) Н.Т. Терентьева, 1970).

  В. Родионов в течение 11 лет работал по совместительству диктором Чувашского радио и Чебоксарской студии телевидения. Постоянно участвовал в радио- и телепостановках и дублировании фильмов на чувашский язык. В 1954–1968 и 1970–1986 гг. он являлся председателем Чувашского отделения Всеросссийского театрального общества.

  Заслуженный артист ЧАССР (1951), народный артист ЧАССР (1968), заслуженный артист РСФСР (1975), народный артист РСФСР (1980). Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1971). Награждён орденом «Знак Почёта», медалями.

  19 мая 1987 года Родионова В.И. не стало, но помнят и чтут нашего земляка. Его именем названа улица в микрорайоне Альгешево в г. Чебоксары.

 

Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429512, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Новые Тренькасы, ул.Молодежная, д.10
Телефон: 8(83540) 29-1-23
Факс: 8(83540) 29-1-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика