Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Человек - мера всех вещей?

13:05 25 октября 2019 г.

Заместители сопредседателей Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и заместитель Председателя Государственной Думы Ирина Яровая провели в режиме видеоконференции заседание Президиума Совета законодателей.

Темами обсуждения стали правовые гарантии соблюдения законных прав и интересов должника, региональный аспект реализации государственной политики и правового регулирования поддержки молодых семей, а также итоги летней детской оздоровительной кампании и выполнение решения Президиума Совета законодателей от 18 февраля 2019 года.

В своем вступительном слове первый заместитель Председателя Совета Федерации отметил: «Все-таки «человек – мера всех вещей», как говорили античные мудрецы? Или что-то другое? Как показывает практика работы парламентариев и губернаторов, вопрос далеко не риторический. Было время, когда во главу угла ставили деньги и прибыль. Потом Владислав Юрьевич Сурков объявил, что нашей идеологией должны стать технологии. А если послушать Германа Оскаровича Грефа, то замечаешь, что он чаше употребляет словосочетание «искусственный интеллект».

Что же важнее всего? Что ценность, а что инструмент? Если вернуться к нашей повестке дня, то защита потребителей финансовых услуг – физических лиц, поиск правового баланса в этой сфере – одна из важнейших и, увы, сложнейших задач, стоящих перед законодателями.

Статистика обращений граждан в Банк России со всей очевидностью показывает, что большинство жалоб потребителей связано с действиями кредитных организаций. Главным образом, с кредитованием и, можно сказать, с негативным результатом агрессивного навязывания услуг.

Из-за такого способа «раздачи» или, как «честно» выражаются сами продавцы сомнительных услуг, «впаривания» кредитов, растёт число неквалифицированных заёмщиков, объем просроченных и безнадежных кредитов, множатся конфликты. Поэтому законодателям необходимо действовать оперативно. Парламентом здесь проделана большая работа. Последовательная и принципиальная позиция Совета Федерации, прежде всего, его Председателя, поддержка Госдумы позволили остановить беззаконие, а точнее выражаясь – беспредел, который ещё два-три года назад творили коллекторы в отношении граждан.

Полагаю, что сегодня особенно важен мониторинг правоприменения законодательных актов в данной сфере. И упреждающая реакция на возникновение возможных новых угроз.

Касаясь второго вопроса нашей повестки, нужно отметить последние демографические инициативы Президента, которые нацелены, в первую очередь, на защиту молодых семей. И особое внимание следует уделить жилищному вопросу.

Хотелось бы напомнить статью 40 Конституции Российской Федерации, где сказано, что «малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами». Убежден, что никто – ни федеральные министры, ни губернаторы – не справятся с решением задачи Президента: увеличить объем ввода жилья до 120 млн. квадратных метров в год – если не начнут выполнять требование названной статьи Конституции. То есть обеспечить развитие государственного регионального и муниципального жилищных фондов. У нас в Чувашии была принята и действовала такая программа предоставления жилья по договору социального найма. Интересно было бы узнать, как обстоят сегодня дела в других регионах? Потому что даже льготная ипотека в большинстве субъектов Федерации для половины населения будет недоступной. Хотел бы ошибаться, но, к сожалению, это так.

И относительно проведения в этом году летней оздоровительной кампании.

Нами уже приняты законы, направленные на повышение уровня безопасности организованного отдыха детей. И в то же время лишь треть из порядка 16,5 миллионов детей школьного возраста охвачена организованным отдыхом. Остальные в каникулы предоставлены сами себе. Именно эти дети чаще всего подвергаются опасности. Нынешним летом около 500 таких «неприсмотренных» детей погибли.

Такую ситуацию надо менять – и менять кардинально. Думаю, будет правильно, если уже на сегодняшнем заседании мы примем решение, чтобы в рамках мониторинга поднять вопрос о том, насколько федеральные структуры, ведомства и регионы готовы к организации летнего отдыха детей уже в 2020 году. Чтобы не было трагических инцидентов и потерь, которые уже никак не восполнить».

В заседании приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, руководитель фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Жириновский, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Дмитрий Аристов, первый заместитель министра просвещения Российской Федерации Павел Зенькович, главы законодательных собраний субъектов Федерации.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ)

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика