Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » ОСТЕРЕГАЙТЕСЬ ГЕМОРРАГИЧЕСКОЙ ЛИХОРАДКИ.

13:01 21 октября 2019 г.

   Ежегодно в нашей республике  регистрируются лихорадочные заболевания людей, которые имеют название – геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Эти заболевания в начале напоминают инфекции, сопровождающиеся подъемом температуры – грипп, острые респираторные заболевания, и некоторые другие. Однако, лихорадка при этой болезни обычно сопровождается кровоизлияниями геморрагиями, а затем на первый план выступают признаки поражения почек.

    Геморрагическая лихорадка вызывается вирусом.

   В нашей республике основным хранителем и источником его служат рыжие полевки. Наибольшее их количество встречается в захламленных лесах с наличием дуба и липы, семена которых обеспечивает им кормовую базу. Они охотно заселяют лесные постройки, вагончики строителей, лагерные, дачные домики, шалаши, пасеки, палатки. В больших количествах концентрируются в стогах соломы, сена, кучах хвороста, буртах картофеля, поленницах дров, расположенных как в лесах, так и вблизи лесной территории. С наступлением зимы они  переселяются в коллективные сады, животноводческие фермы и  в жилье человека.

    В местах обитания эти зверьки своими выделениями – пометом, мочой – загрязняют все окружающие предметы, которые и служат факторами передачи вируса геморрагической лихорадки.

    Заражение человека  происходит воздушно-пылевым путем  во время работ в лесу, связанных с пылеобразованием: при валке леса, корчевании пней, разработке и перевозке соломы и сена, при земляных работах, при перевозке буртов картофеля. Охотники, туристы и рыбаки часто заражаются, заготавливая хворост для костров, а также при использовании сена или соломы в качестве подстилки при ночлеге в лесу. В лесных и садовых дачах, кордонах, домиках на пасеках,  вагончиках строителей заразиться можно при проведении уборки помещений сухим веником. Во всех этих случаях вирус с инфицированной пылью попадает в организм через дыхательные пути.

    Заразиться можно и при употреблении в пищу продуктов, попорченных грызунами и инфицированных их выделениями. Возможны заражения также при непосредственном соприкосновении с полевками или их пометом и  при укусах нанесенных зверьками. Велико значение заноса инфекции в рот грязными руками во время сбора грибов, ягод, при заготовке желудей и листьев, при удалении из давно непосещаемых помещений скоплений мышиного помета.

    Заболевание у человека начинается обычно через 15-17 дней после заражения. У заболевшего внезапно повышается температура, появляется сильная головная боль, ломота во всем теле. С 3-5 дня болезни на коже и слизистых оболочках появляются кровоизлияния, иногда значительные. Часто наблюдаются носовые, маточные или желудочные кровотечения. Но наиболее сильно при этой болезни поражаются почки, заметным проявлением чего является уменьшение количества выделяемой мочи. Если заболевший вовремя не обратился за медицинской помощью, могут быть и смертельные исходы. Поэтому при появлении перечисленных признаков заболевания следует немедленно обратиться к врачу.

     Меры профилактики геморрагической лихорадки просты и в то же время достаточно эффективны. Необходимо лишь твердо помнить, что единственным источником заражения этой болезнью являются грызуны. А поэтому основой предупреждения заболевания является борьба с грызунами, а также меры, направленные на предохранение от контакта с ними или их выделениями.

     В лесу важно правильно выбрать место для ночлега, стоянки. Грызунов меньше всего на участках, не заросших густой растительностью и незахламленных валежником. При необходимости проживания в лесу в заросших, давно не посещаемых строениях следует предварительно провести в них тщательную влажную уборку. Нельзя спать прямо на полу или на земле. Не используйте в качестве постели старое сено и солому. Собирая хворост для костра, старайтесь не поднимать пыль. Во время пребывания в лесу все продукты храните в плотно закрывающейся таре или подвешивайте их так, чтобы они не были доступны грызунам. Продукты, испорченные ими, в пищу употреблять нельзя. После проведения уборки в помещении, а также перед каждым приемом пищи не забывайте вымыть руки с мылом.

    Сделайте все возможное, чтобы грызуны не проникали в жилые и хозяйственные постройки. Для этого хорошо подгоните двери к порогам, заделайте отверстия в стенах, полах, вокруг водопроводных, канализационных труб и электропроводов. Отдушины и вентиляционные отверстия  закройте сеткой. Уборку в помещениях проводите только влажным способом.

     Не загрязняйте пищевыми отходами и мусором постройки, дворы, места работы и стоянок в лесу, в поле, ибо они привлекают грызунов и служат местами проживания их.

    Мероприятия по защите от грызунов и уничтожению их следует также систематически проводить в коллективных садах, жилых домах, на предприятиях, в учреждениях. При переборке и перевозке стогов сена или соломы в осенне-зимний период следует защищать дыхательные пути ватно-марлевыми повязками.

 

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора

по Чувашской Республике-Чувашии  в г. Шумерля

Крымзарайкинское сельское поселение Аликовского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429245, Аликовский район, с. Крымзарайкино, ул. Школьная, д. 19
Телефон: 8(83535) 60-2-58
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика