МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. ШумерляОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Цель творчества - самоотдача»

15:35 15 октября 2019 г.

Удачное совпадение: 2019г. – Год театра и юбилейный год Г.Н. Айги (85 лет со дня рождения). Для учеников МБОУ «Гимназия №8» г. Шумерли – редкая удача: свои литературно-музыкальные композиции по творчеству Айги они показали на родине поэта в деревне Шаймурзино Батыревского района.

     12 октября на родине Геннадия Николаевича шаймурзинские школьники приняли делегацию учителей и учеников гимназии №8. Встреча состоялась в рамках республиканской акции «Дети читают Айги», инициированной городской центральной  библиотекой им. Г.Н. Айги.

      Радушный приём на родине поэта сделал встречу тёплой и незабываемой. На крыльце школы ребят встречали Мадюкова Мария Ильинична, глава Шаймурзинского сельского поселения и учительница чувашского языка, директор школы Иванова Кристина Владимировна, учителя и ученики школы, где учился Айги. Нашему музею «Живая память» подарили значок – символ Шаймурзино: по голубому небу плывут два пера – два известных человека прославили Шаймурзино: поэт Г.Н. Айги и его сестра Е.Н. Лисина, детская писательница. Так  с первых шагов по батыревской земле  шумерлинские школьники были погружены в атмосферу памяти великого земляка.

    Краеведческий музей  школы поразил гостей не только богатством экспозиций, но и эстетикой оформления. Под руководством учителя технологии ребята сами оформили музей, показав своё умение работать с деревом.

        Особое впечатление произвёл зал Г.Н. Айги. Здесь бережно хранятся личные вещи  поэта, подаренные музею сестрой Айги, документы, книги Геннадия Николаевича, в том числе переведённые на различные языки мира. Учащиеся гимназии подарили музею сувенир о Шумерле, библиотекари фотографии, о коллективе городской центральной библиотеки им. Г. Айги, закладки, буклеты, посвященные поэту,  медаль о республиканском конкурсе чтецов «Таинственный голос Айги», журнал «ЛИК», где опубликованы статьи о творчестве Г. Айги учителя гимназии З. В. Шурыгиной и её ученицы М. Кошелевой.

        Юные земляки поэта оказались хорошими артистами. Они показали сцены из книги Е.Н.Лисиной «Дети Синьяла» о детстве Геннадия Николаевича. Спектакль прозвучал на родном языке Айги, что было особенно ценно, т.к. по замыслу режиссера нужно было сохранить колорит эпохи Айги-ребёнка. Дополненная национальными костюмами, песнями, хороводами, инсценировка порадовала зрителей умением  сохранять живую память о поэте.

         Очень важный для жизни школы момент: на сцене не только ученики, но и учителя. Союз питомцев и наставников на сцене, объединённых темой Айги,- лучшее доказательство атмосферы творческого духа в школе.

        С ответным словом выступили шумерлинские школьники. Младшая группа показала сцены из той же книги Е.Н.Лисиной. Зрители могли наглядно убедиться в разном подходе к одному же материалу. Главным героем у шаймурзинцев был Айги, у шумерлинцев – его сестра. У шаймурзинцев – сохранён колорит эпохи, у шумерлинцев – стилизация под современность. У шаймурзинцев спектакль украшен хореографией и вокалом, у шумерлинцев использована музыка А. Айги, сына поэта, и презентация.

      Средняя группа показала композицию по циклу стихов Айги «Поклон - пению», подчеркнув неразрывную связь народов Поволжья.

         Старшая группа в своей композиции соединила стихи Л.Пастернака и Г. Айги, чем подчеркнула выход поэзии Айги на мировой уровень.

          Визит закончился поездкой на могилу поэта. Он завещал похоронить себя рядом с матерью. Скромная могила, на ней камень с надписью. Никаких портретов – желание самого поэта. Шумерлинские школьники привезли корзину цветов. На ленте надпись: «От учеников гимназии №8 г. Шумерли».

          Приобщение к поэзии возможно и без таких поездок, знакомство с личностью – в библиотеке, Интернете, но постичь дух поэта, убедиться в живой памяти великого земляка, почувствовать себя причастным к истории родного края невозможно без таких  встреч, поездок, живых контактов с аудиторией.

Муниципальное бюджетное учреждение "Городская централизованная библиотечная система" города Шумерли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика