Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Жизнь и работа на сломе эпох

12:21 15 октября 2019 г.

Первый заместитель Председателя СФ Николай Федоров провел в Совете Федерации Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную периоду 1980-х годов (в связи с 90-летием Н.И. Рыжкова). В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители федеральных и региональных органов власти, ученые и эксперты.

В своем выступлении Николай Федоров отметил:  "Может быть, несколько странно звучит, но знакомо: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые». Так считал Тютчев. С другой стороны, известно проклятие, которое приписывают древнекитайской цивилизации: «Чтоб ты жил в эпоху перемен». Несмотря на эти полярные суждения, несомненно одно: речь сегодня пойдет о переломных событиях, круто изменивших течение мировой истории.

По пережитому мной опыту, восьмидесятые годы XX века в летописи нашей страны – особый период, вместивший в себя столько событий, что хватит и на целое столетие. Еще в 1980 году здание под названием «Советский Союз» казалось незыблемым, монолитным и величественным, как тысячелетние египетские пирамиды. Но буквально через несколько лет по фасаду пошли сперва едва заметные, а потом все более ощутимые трещины и разломы. Затем зашатались и стали разрушаться колонны…

Почему рухнул такой мировой исполин? Как оценить титанические усилия, затраченные на строительство самого большого в мире государства? И как бы мы жили сегодня, если бы удалось сохранить СССР? Вопросы, на которые нет и не может быть простых ответов. К тому же история не знает сослагательного наклонения…

Рассказывают: когда китайского политика Дэн Сяопина спросили, что он думает об итогах Великой Французской Революции, выдающийся реформатор ответил: «Еще рано подводить итоги». Почти три десятилетия назад Советский Союз прекратил свое существование. Это объективная данность. Но историки, публицисты, философы, социологи до сих пор ведут жаркие дискуссии о том, какими были 80-е годы. Чем стали для истории страны «эпоха застоя» и «перестройка»? И суждения здесь высказываются самые полярные.

Меняется и градус общественного мнения. Если в начале 90-х годы правления Брежнева вызывали преимущественно негативную оценку, то сейчас, по данным Левада-центра, 29% опрошенных жителей России назвали Леонида Ильича лучшим руководителем страны за весь XX век. Психологи полагают, что причина кроется в свойстве человека забывать все плохое и помнить только хорошее. Но так ли однозначно и убедительно это объяснение?

Известно что у аграриев две беды: плохой урожай и хороший урожай. У историков, по-моему, схоже: либо источников недостаточно либо их слишком много…И все же объективный, непредвзятый взгляд на наше недавнее прошлое сегодня особенно необходим. Чтобы, как говорил римский историк Тацит, sineiraetstudio, без гнева и пристрастия проанализировать дела минувшие, выделить здравые идеи, полезные для того, чтобы двигаться дальше вперед.

Уважаемые коллеги! Думаю, каждый историк мечтал бы встретиться с героями интересного ему периода, чтобы получить драгоценную информацию из первых рук. Увы, эпохи Цицерона и Наполеона прошли безвозвратно, а машина времени еще не изобретена.

Но нам повезло, потому что сегодня с нами – человек-легенда, не просто свидетель-очевидец, а активный деятель эпохи 80-х, первый заместитель председателя Госплана СССР (1979 – 1982), секретарь ЦК КПСС и заведующий экономическим отделом ЦК КПСС (1982 – 1985), председатель Совета министров СССР (1985 – январь 1991). А ныне - член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Герой труда Российской Федерации, Национальный герой Армении Николай Иванович Рыжков. Давайте поздравим патриарха российской политики с 90-летием!

Вам слово, глубокоуважаемый и дорогой для нас Николай Иванович".

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика