Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Комментарий Уполномоченного к проекту закона Чувашской Республики «О республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов»

16:23 11 октября 2019 г.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике Надежда Прокопьева 9 октября приняла участие в заседании Кабинета Министров Чувашской Республики, на котором был  рассмотрен,   проект закона о республиканском бюджете Чувашской Республики на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Уполномоченный отметила, что республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов разработан с учетом обеспечения государственных гарантий прав человека в сфере образования, здравоохранения, культуры, благоприятной окружающей среды и др.

Расходы республиканского бюджета на 2020 год прогнозируются в объеме 55,4 млрд. рублей.

Основную расходную часть бюджета будут составлять средства на развитие образования, здравоохранения, культуры и на социальную поддержку населения. В целом, в следующую трехлетку вложения в эти сферы составят более 103 млрд. рублей.

Уполномоченный отметила, что особенно важно, что руководство республики с большим увеличением предусматривает средства, направленные на реализацию основополагающих прав граждан.

Так, на здравоохранение в 2020 году планируется  направить 38 %  годового бюджета, это 21 млрд. рублей. Бюджет Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чувашской Республики на 2020 год по сравнению с предыдущим годом увеличится на 7% и составит 16 млрд. 731,2 млн. рублей, с последующим ростом на 6% и 5,4%. Расходы бюджета Фонда осуществляются в рамках реализации мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Развитие здравоохранения».

Порядка 2,0 млрд. рублей будет выделено на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения (из них 1 млрд. рублей заложен в рамках Указа Главы Чувашской Республики о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения).

Более 125 млн. рублей выделяется на строительство и реконструкцию медицинских организаций, более 32 млн. рублей – на строительство ФАПов.

29 % годового бюджета в 2020 планируется направить на обеспечение прав граждан в сфере  образования – 16,2 млрд. рублей.

В планах руководства республики строительство 4 школ и 9 детских садов, на реализацию которых  будет направлено более 1,3 млрд. рублей.

В рамках Указа Главы Чувашской Республики о дополнительных мерах по повышению качества жизни населения на укрепление материально-технической базы образовательных организаций в бюджете предусмотрено 1,2 млрд. рублей, из них:

- 910 млн. рублей - на капитальный ремонт школ и детских садов;

- 200 млн. рублей - на приобретение новой мебели для учащихся начального звена;

- 90 млн. рублей - на модернизацию материально-технической базы и капитальный ремонт муниципальных детских лагерей. 

Четверть бюджета – это 25%, что составляет 14 млрд. рублей планируется направить на  социальную поддержку и защиту нуждающихся  граждан. Так более 3,2 млрд. рублей планируется направить на поддержку материнства и детства, в том числе на ежемесячную выплату в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. В соответствии с последними  изменениями (№305-ФЗ от 02.08.2019г.) ежемесячная выплата с 01.01.2020 года при рождении первого ребенка будет осуществляться не до 1,5 лет, как сегодня, а до достижения ребенком возраста трех лет, при доходе семьи не превышающем 2-кратную величину прожиточного минимума на одного члена семьи.

На повышение качества жизни граждан старшего поколения предусматривается около 1,9 млрд. рублей.

На реализацию прав граждан в сфере культуры в бюджете предусмотрено 1,6 млрд. рублей.

525,5 млн. рублей предусматривается  на продолжение реализации инвестиционного проекта «Туристский кластер «Чувашия – сердце Волги».

500 млн. рублей заложено на укрепление материально-технической базы муниципальных архивов, библиотек, культурно-досуговых учреждений.

На завершение реконструкции Чувашской государственной филармонии предусматривается более 100 млн. рублей.

Нельзя не отметить, что в проекте бюджета следующего года предусмотрено повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы на +3,0%. Между тем, с 1 октября текущего года оклады работников бюджетной сферы повышены на +4,3 %.

Жилищные права детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей - это вопрос который находится на постоянном контроле органов власти и контролирующих организаций. В 2020 году расходы на обеспечение жильем детей-сирот составят 210,4 млн. рублей, в том числе за счет средств республиканского бюджета Чувашкой Республики – 155,6 млн. рублей (74%), что в 44,4 раза превышает необходимый уровень софинансирования.

Расходы на осуществление дорожной деятельности в следующем году планируются в объеме 4,8 млрд. рублей, из которых 3,3 млрд. рублей - на капитальный ремонт, ремонт и содержание дорог, 1,2 млрд. рублей - на строительство дорог.

Также 355,4 млн. рублей предусматривается на формирование современной городской среды и 27,1 млн. рублей - на обустройство населенных пунктов в сельской местности, объектами социальной  и инженерной инфраструктуры.

На реализацию прав граждан в сфере охраны окружающей среды, улучшения качества питьевой воды и экологии предусматривается

176,9 млн. рублей на строительство реконструкции систем водоснабжения в рамках проекта «Чистая вода».

200,0 млн. рублей на капитальный ремонт объектов водоснабжения.

138,6 млн. рублей на строительство сооружения очистки дождевых стоков центральной части города Чебоксары.

860,4 млн. рублей на ликвидацию объектов накопленного экологического вреда, представляющих угрозу реке Волге.

Реализация мероприятий, на которые заложены в проекте бюджета на 2020 год финансовые средства, позволит повысить качество жизни жителей республики и защищенность их прав в различных сферах.

Уполномоченный по правам человека в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
юридический адрес: 428004, г. Чебоксары, Президентский бульвар, 10, фактическое место нахождения: г. Чебоксары, проспект Ленина, 15 (здание Национальной библиотеки Чувашской Республики)
Телефон: (8352) 62-33-80
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика