14:14 11 октября 2019 г.
В октябре продолжились занятия с детьми по дальнейшему изучению увлекательной темы: «Как приходит хлеб на стол», проследили дальнейший путь колоска, выращенного в поле.
Ребята знакомятся с тем, как раньше использовали ветряные мельницы: ветер вращал лопасти, механизмы крутили жернова, превращая зерна в муку. В безветренную погоду «ветряки» не работали, поэтому в каждом хозяйстве использовались каменные или деревянные мельницы. С их помощью получали муку грубого помола, из которой пекли душистый и полезный хлеб. Дети с большим интересом наблюдали, как из муки и воды замешивают тесто. Благодаря добавленной домашней закваске оно активно «бродит» и «поднимается».
На этих занятиях мальчики становятся «мельниками», им предлагается крутить жернова ручной мельницы. Девочки готовое тесто отправляли в печь на специальной хлебной лопате.
В ходе занятия дети усвоили правила бережного отношения к хлебу.
Муниципальное бюджетное учреждение "Историко-художественный музейный комплекс" г. Новочебоксарск, Чувашская Республика