Староайбесинское сельское поселение Алатырского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Что такое серая зарплата и чем она грозит работодателю?

11:19 09 октября 2019 г.

Серая зарплата (иначе полуофициальная) – это оплата труда, которая заслужила свой цвет потому, что объединяет два варианта зарплаты: белый, то есть официальный, прописанный в трудовом договоре, с которого удерживается 13%-й НДФЛ и прочие выплаты, и чёрный, неофициальный, идущий непосредственно работнику в карман.

«Подводные камни» серой зарплаты.

Данный вид зарплаты выгоден работодателю, оптимизирующему расходы своей компании. В некотором смысле выгоден он и работнику, поскольку позволяет ему серьёзно сэкономить на отчислениях с белой части, обычно равной допустимому законом минимальному уровню.

Получить большую часть зарплаты в конверте для работника, принимающего условия игры, безусловно, приятно. Но только при лояльном отношении к работнику работодателя. Если между ними возникает трудовой спор или конфликтная ситуация, а в организации трудности с финансами, зарплата урезается до официальной её части. Именно с белой части зарплаты идут отчисления в Пенсионный фонд, что отрицательно сказывается на страховом стаже и размере будущей пенсии; и именно она является «ориентиром» при расчёте пособий при увольнении или декретном отпуске. Уход на больничный превращается в проблему и чреват конфликтами с работодателем. Дело в том, что оплата тех дней, во время которых работник был на больничном, компенсируется работодателю из Фонда социального страхования.

Проблемой обернётся для работника и взятие им кредита, ибо в банках обращают внимание прежде всего на официальную часть зарплаты. Конечно, низкие доходы потенциального клиента – ещё не повод ему отказать, но и не повод ссужать его серьёзной суммой денег на длительный период. И чем официальный доход ниже, тем меньше шансов получить крупный кредит, и тем больше будет размер процентной ставки.

Конечно, можно надеяться на порядочность работодателя, начисляющего социальные выплаты с реальной суммы зарплаты работника, но такие вещи, как правило, оговариваются устно.

В крайнем случае, работодатель даже может пообещать работнику, что готов сделать его зарплату полностью официальной при условии, что его собственные расходы на работника при этом не увеличатся. Однако при таком варианте все взносы будут исчисляться из зарплаты работника. И после вычета из его зарплаты не только НДФЛ, но и ЕСН последняя значительно уменьшится.

Серая зарплата: куда жаловаться?

Самый оптимальный вариант здесь один: не соглашаться. Но зачастую соискатели, особенно работающие в торговле, строительных и обрабатывающих отраслях предпочитают продавать свой труд как можно выше и жить интересами текущего момента, не загадывая на будущее.

Тем не менее с серой зарплатой бороться можно. Вот основные способы борьбы: Обращение в налоговую инспекцию по месту расположения организации-работодателя. Лучше, если жалоба не будет анонимной;

-Обращение в прокуратуру по месту нахождения организации. К соответствующему заявлению рекомендуется приложить письма из Пенсионного фонда, пожаловавшись на малый размер отчислений в него;

-Обращение в трудовую инспекцию. Если дело доходит до суда, работник вправе представить доказательства собственной правоты. Контактные телефоны инспекции: 8(83531)2-52-54, 8(83531)2-10-45.

Телефон доверия: 8(83531)2-17-58.

Телефон Единого Контакт-центра ФНС России: 8(800)222-22-22.

Алатырский район Чувашской Республики

Первоисточник: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429807 Чувашская Республика, Алатырский район, с.Старые Айбеси, ул.Школьная, д.5
Телефон: 8(83531) 65-445
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика