БУ ЧР "Чебоксарская городская СББЖ" Госветслужбы ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » ПАМЯТКА о мерах профилактики бешенства

13:19 03 октября 2019 г.

 

Бешенство - острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных. Бешенством болеют все млекопитающие. У человека это заболевание называется гидрофобией. Без профилактических прививок у людей оно всегда заканчивается смертью.

Источник инфекции. Хотя к бешенству чувствительны все млекопитающие, и даже птицы, вирус циркулирует только в популяциях хищных и рукокрылых. Люди заражаются от укусов или царапин собак кошек, лисиц, енотовидных собак, волков, корсаков, барсуков и других зверей. Например, можно заразится от коровы, полагая, что она подавилась, и, обследуя ее рот на наличие посторонних предметов.

Характерные признаки болезни у животных. Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах.

Владельцы домашних животных, помните, при любом заболевании животного и, особенно, при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, из-за рта течет слюна, появляется косоглазие, отказывают задние ноги. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может убежать из дома. Боязни воды (гидрофобии) у собаки обычно не бывает и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья.

Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеная лиса забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, нападает на собак. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Больная енотовидная собака, наоборот, чаще всего затаивается, лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову.

Больные бешенством коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы икозы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и на собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как (подавившиеся косточкой).

Заражение бешенством происходит при укусе или царапинах, нанесенных больным животным. Кроме того, ослюнение бешеным животным свежих ран и порезов на коже человека также ведет к передачи вируса. Это же и относится к попаданию брызг инфицированного материала (слюна, мозговая ткань) на слизистые оболочки (например глаза, ротовая и носовой полости).

Меры по предупреждению заражения людей бешенством. Если животное укусило или поцарапало человека, немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом (не менее 15 минут). Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

 

Меры профилактики заболевания животных бешенством. Все собаки и кошки должны быть обязательно привиты от бешенства. Прививки в государственных клиниках делают бесплатно. Выводить собак на прогулки разрешается только на коротком поводке, а бойцовых или крупных в наморднике, и оберегать их от контактов с бездомными животными. Безнадзорные собаки и кошки представляют большую опасность, и подлежат отлову.

Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Помните об этом!

Бюджетное учреждение Чувашской Республики "Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных" Госветслужбы Чувашии приглашает Вас посетить наши ветеринарные клиники по адресам:

г.Чебоксары, пер.Ягодный, д.2, тел.58-00-13,

г.Чебоксары, ул.К.Иванова,д.34а, тел.58-55-35,

г.Чебоксары, ул.Розовая.,д.1, тел.25-44-61,

п.Сосновка, ул.Кирова,д.9, тел.40-52-35

для проведения бесплатной вакцинации ваших питомцев по понедельникам, средам, пятницам и субботам, а также при желании вы можете привить своих животных и платными коммерческими вакцинами.

 

Помните, самый надежный и эффективный метод профилактики гидрофобии (бешенства) – прививки антирабическими вакцинами.

 

 

 

 

Бюджетное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарская городская станция по борьбе с болезнями животных» Государственной ветеринарной службы Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428010, Чувашская Республика, переулок Ягодный, д.2 График работы: понедельник-пятница с 8 до 17, обед с 12.00 до 13.00 (администрация), телефон: 8(8352) 58-55-30; понедельник-воскресенье с 7.00 до 22.00, обед с 12.00 до 13.00 (ветеринарная клиника), телефон:8(8352) 58-00-13
Телефон: 585530
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика