Кшаушское сельское поселение Чебоксарского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Град древян, хитр сотворен – остров – град Свияжск - Кшаушская сельская библиотека вместе с читателями совершила экскурсию в град Свияжск

10:34 01 октября 2019 г.

В прошлые выходные дни читатели Кшаушской сельской библиотеки вместе с библиотекарем и активными членами Союза пенсионеров Кшаушского сельского поселения совершили экскурсию в город Свияжск Республики Татарстан.

Увлекательная экскурсия началась с посещения Раифского мужского монастыря, который  является действующим и здесь ежедневно совершаются богослужения. В 1661 году митрополитом Казанским и Свияжским Лаврентием монастырь был освящен в честь монахов-мучеников, убитых в IV веке на берегу Красного моря недалеко от горы Синай и Раифской пустыни варварами-язычниками и назван Раифским. В христианские каноны монахи-мученики вошли как "Преподобные отцы, в Синае и Раифе избиенные". В народе монастырь чаще называют просто Раифой.

Монастырь привлекает как паломников, так и туристов со всей страны и даже за ее пределами. Многие приезжают в Раифу ради святого источника, другие - получить душевное спокойствие. На Крещение в монастырь приезжают желающие окунуться в прорубь.

Участники путешествия посетили основные архитектурные сооружения на территории обители: старейший храм - Церковь во имя Преподобных отцов, в Раифе и Синае избиенных; главный храм - Собор во имя Святой и Животворящей Троицы, Софийскую церковь – одну из самых маленьких в Европе (одновременно в церкви могут находиться максимум 7 человек); храм, в котором хранится главная святыня Раифы – список с чудотворной Грузинской иконой Божией Матери - Собор во имя Грузинской иконы Божией Матери; Надвратную церковь Архистратига Божия Михаила с 60-метровой колокольней, называемой "Раифская свеча" - самую узнаваемую постройку Раифского монастыря и др.

Интересной и познавательной была экскурсия на сказочный Остров – град Свияжск. Город имеет богатую историю. В наше время остров Свияжск превратили в одну из ключевых достопримечательностей Республики Татарстан - в Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск". Путешественников встречают белокаменные монастыри и золотые купола храмов. Чудо-остров гостеприимно встречает туристов. Достопримечательности привлекают путешественников со всех уголков нашей страны. 

Путешественники узнали историю создания средневекового русского города. Соорудить город-крепость решил сам Иван Грозный после череды провальных операций по взятию Казани. Было необходимо создать опорный пункт для поддержки армии. Остров с трех сторон омывался водами рек Щуки, Свияги и Волги, с возвышенной местности - Круглой горы - были видны дальние подступы, а главное - располагался остров на расстоянии суточного перехода от столицы Казанского ханства.

Крепость возводилась незаметно для врага. Сначала укрепления были сооружены под Угличем. После этого их разобрали и с наступлением весны сплавили бревна по Волге к острову, затем дотащили до подножия Круглой горы. На повторную сборку крепости пришлось потратить один месяц. Строительством руководил известный русский архитектор того времени Иван Выродков.

Город состоял из восемнадцати башен, жилых домов и православного храма. Крепость полностью выполнила свое предназначение: через год после ее основания Казань была взята.

На его территории расположено огромное количество культовых православных сооружений. Наиболее внушительное культовое сооружение на острове Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, уникальным памятником архитектуры является Успенский собор. Никольская церковь считается одной из самых древних на территории монастыря. Ее соорудили из тесаной каменной породы. Спустя немного времени к сооружению добавили колокольню. Ее высота составила 43 метра. Это самое высокая постройка в городке. Церковь Константина и Елены является одной из самых ранних построек. Культовое сооружение было построено по приказу Ивана Грозного сразу после возведения города-крепости.

Успенский монастырь был сооружен в середине XVI века, через несколько лет после основания города. Первый настоятель монастыря был канонизирован. Основной реликвией являются мощи святителя Германа. Согласно легенде в начале XX века на волне пропаганды атеизма контейнер с мощами вскрыли, после чего начал бушевать страшный смерч, который привел в ужас присутствовавших людей. В 30-е XX века на острове была создана исправительная колония, а также тюрьма НКВД.

Посещения уникальных памятников архитектуры оставили в душе каждого неизгладимое впечатление.  

 

 

 

Кшаушское сельское поселение Чебоксарского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
д. Курмыши, ул.9-й Пятилетки, д.11
Телефон: 8(83540) 25-9-34
Факс: 8(83540)25-9-34
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика