Сайт МБУК "Районный литературно-краеведческий музей" Аликовского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Переход на новый «сайт»

Новости » В районном литературно-краеведческом музее прошел вечер воспоминаний, посвященный 100-летию со дня рождения заслуженного учителя Чувашской АССР Агафонова Ивана Алексеевича

11:00 24 сентября 2019 г.

23 сентября в МБУК «Районный литературно-краеведческий музей» Аликовского района Чувашской Республики прошел вечер воспоминаний, посвященный заслуженному учителю Чувашской АССР Агафонову Ивану Алексеевичу.

На мероприятии приняли участие доктор педагогических наук, профессор, академик Иванов Владимир, генерал-лейтенант, почетный работник прокуратуры РФ Филиппов Валерий, представители Аликовского землячества «Элĕк ачи» Капитонов Николай и Семенов Юрий, педагоги Максимова Хиония и Волкова Ирина, учащиеся 8Б класса МБОУ «Аликовская СОШ им. И.Я. Яковлева», родственники, жители Аликовского района.

Мероприятие открыла директор музея Алексеева Ольга, рассказав о жизнедеятельности Ивана Алексеевича Агафонова. Познакомила с фотовыставкой, которая посвящена 100-летию со дня рождения заслуженного учителя. Агафонов Иван Алексеевич родился 23 сентября 1919 года в деревне Таутово Аликовского района. Окончил Таутовскую семилетнюю школу, 2 курса Калининского педучилища, Ульяновское военное училище связи, Горьковский педагогический институт иностранных языков. В Красной армии с 1938 года – курсант, помощник начальника связи артполка. Исполняющий обязанности начальника штаба партизанского отряда. Участвовал в боях на Западном фронте в 1941 году, в партизанском отряде в Северной Чехии в 1945 году. Трудовая деятельность в Аликовской средней школе: военрук, завуч, директор школы, учитель немецкого языка. Награжден медалями «За победу над Германией», «20 лет победы в ВОВ», значком «Отличник народного просвещения».

Из воспоминаний дочерей Ивана Агафонова: Надежды, Эммы, Галины, участники мероприятия узнали о том, что их отец был добрым и очень умным человеком. Профессор Владимир Иванов знал его как хорошо воспитанного человека, как художника. Иван Алексеевич никогда не повышал голос на детей. Педагог Хиония Максимова рассказала о том, что многие учащиеся после окончания школы, которых учил Иван Агафонов, выбрали профессию педагога. Благодаря Ивану Алексеевичу, была организована переписка с детьми из Германии. Его любили дети, уважали коллеги.

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Аликовский литературно-краеведческий музей" Аликовского муниципального округа Чувашской Республики

Переход на новый сайт