Муниципальное казённое учреждение 
"Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Чебоксары" 


428024, г. Чебоксары, проспект Мира, 84                                                                                                                                                                       gcheb_gochs@cap.ru

 

 


 

 

%MCEPASTEBIN%

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Чем опасно нарушение целостности конструкции энергосберегающих ламп?

09:06 27 августа 2019 г.

Чем опасно нарушение целостности конструкции энергосберегающих ламп?

Многие знают, что энергосберегающая лампа в своём составе имеет ртуть. При использовании данного осветительного прибора химический элемент абсолютно не выделяется, поскольку этому хорошо препятствует стеклянная колба. Именно благодаря тому, что пары ртути сконцентрированы внутри устройства, процесс эксплуатации не приносит никакого вреда нашему здоровью. Но стоит только нарушить целостность энергосберегающей лампы, разбить её корпус, уронить, как чрезвычайно вредное вещество моментально выйдет наружу, а человеческий организм мгновенно окажется под угрозой. 

В чём заключается опасность нарушения целостности колбы энергосберегающей лампы? 

Каждая подобная лампа в своём составе содержит от трёх до пяти миллиграммов ртути, что считается не достаточным количеством для причинения сильного вреда нашему здоровью. Но все-таки, вероятность негативного воздействия паров ртути на человека очень большая. Не зря в детстве родители ругают детей за неаккуратное обращение с ртутным градусником, а в случае его разбивания принимают кардинальные меры безопасности.

Чем же всё-таки опасна утечка ртути из энергосберегающих ламп? Если человек надышится вредными парами, то, во-первых, у него возникают резкие головные боли и сильное головокружение. Также данному процессу свойственны первые признаки любого отравления – тошнота, рвота, плохой аппетит, быстрая утомляемость и слабость в теле. Более конкретными симптомами является кровоточивость дёсен, затруднённое и болезненное дыхание (заболевание дыхательной системы), сильная боль живота, дрожащие руки. Наиболее серьёзным последствием является нарушение работы ЦНС. Более того, существует вероятность летального исхода, если отравление ртутными парами было чрезвычайно сильным. Но это исключено в случае, когда разбита всего одна лампочка. Все же, даже при малом количестве ртути в атмосфере необходимо в срочном порядке принять все меры безопасности. 

Как правильно утилизировать разбитую энергосберегающую лампу? 

В ситуации, когда разбивается энергосберегающая лампа, нужно придерживаться следующих обязательных правил, чтобы минимизировать пагубное влияние на окружающих людей:

-  необходимо полностью открыть все окна в комнате для полного проветривания на 20-30 минут;

-  собирать осколки разрешается лишь в резиновых перчатках. Это поможет не только уберечь себя от порезов, но и избежать попадания частиц ртути на кожу;

-   с помощью плотного листа бумаги или картона легче будет собрать крупные осколки стеклянной колбы;

-   маленькие осколки проще всего собрать с помощью мокрой тряпки;

-   собранное стекло необходимо сложить в отдельную герметичную ёмкость или полиэтиленовый мешок;

-  при уборке разбитой лампочки по возможности применять средства защиты для рта и носа, чтобы минимизировать попадание ртутных паров в дыхательные пути;

-   однопроцентным раствором марганцовки промывается место, на котором разбилось осветительное устройство;

-   во всём помещении должна быть произведена тщательная влажная уборка. 

Важно знать: что одежда, на которую попали осколки лампы, не может больше использоваться и непременно должна быть утилизирована! 

 

Запрещённые манипуляции с разбитой энергосберегающей лампой 

Соблюдать правила утилизации разбитой энергосберегающей лампы крайне важно, потому что неверные действия в подобной ситуации могут очень сильно усугубить возможные последствия. Ни в коем случае нельзя:

-  выбрасывать осколки стеклянной колбы с иным мусором (стекло энергосберегающей лампы нужно сдавать в пункт утилизации);

-  использовать пылесос, поскольку частицы ртути оседают на его внутренних деталях и продолжают негативное воздействие;

-  использовать веник и метлу, потому что мелкие частицы стекла легко распространяются по всему помещению;

-  касаться стекла незащищёнными руками;

-  оставлять включёнными кондиционеры и вентиляторы, поскольку они всасывают внутрь себя ртутные пары, которые продолжают убивать организм.  

Для безопасной и правильной утилизации вышедших из строя и разбитых энергосберегающих ламп существуют специальные пункты приёма подобных устройств. 

Важно знать: не только энергосберегающие лампы содержат в своём составе ртуть, следовательно, правильной утилизации требуют и другие осветительные приборы. К ним относятся такие лампы, как люминесцентные и натриевые, а также лампы высокого давления и неоновые трубки. 

 

 

 

Стоит отметить, что несмотря на опасность в момент выхода из строя, энергосберегающие лампы все равно остаются одними из самых экономичных и удобных осветительных приборов. Кроме того, положительных сторон у данных лампочек гораздо больше, чем отрицательных. В процессе эксплуатации достаточно быть аккуратным и внимательным, чтобы избежать нарушения целостности стеклянной колбы.

МКУ "Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Чебоксары"

Мой МирВКонтактеОдноклассники

          Режим работы:

          понедельник - пятница с 08.00 час. до 17.00 час. Перерыв на обед с 12.00 час. до 13.00 час.

          суббота, воскресенье - выходные 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика