Ядринское сельское поселение Ядринского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » «Трудолюбивый ветеран». Марии Федотовне Черновой из д. Медякасы исполнилось 90 лет.

17:33 16 июля 2019 г.

В день юбилея Марию Федотовну приехали поздравить с юбилеем глава Ядринского сельского поселения Виталий Абрамов, председатель Женсовета Ядринского сельского поселения Антонина Васильева и солисты народного фольклорного ансамбля «Пилеш». Глава поселения Виталий Абрамов, зачитал поздравительные слова В. Путина, пожелал Марии Федотовне дожить до 95 лет, чтобы дети и внуки всегда любили и оберегали. Антонина Васильева так же пожелала долгих лет жизни и женского счастья. Солисты народного ансамбля «Пилеш» спели любимые песни юбилярши.

Мария Федотовна родилась 16 июля 1929 года в   д.Тойшево Моргаушского района  в крестьянской семье. Детство было трудное, рано осталась без матери. Ее воспитывала мачеха. До сих пор со слезами на глазах она вспоминает свое тяжелое детство. Но Мария, несмотря на все трудности, успешно закончила 10 классов.  После окончания Большечурашевской средней школы в 1946 году,  она свою трудовую деятельность начала в родном колхозе им.Володарского   рядовой колхозницей. В 1948-1949 г.г. прошла обучение на курсах бухгалтеров. Вскоре скромную и аккуратную девушку пригласили на работу в Советский райисполком, где она проработала на разных должностях: машинистка  советского райисполкома,  райкома КПСС, редакции районной  газеты «Коммунизм». Затем пригласили ее в Ядрин корректором  районной газеты «Знамя труда». Трудолюбивая и аккуратная девушка справлялась с любым порученным ей делом, была не раз «Победителем  соцсоревнования».

В 1951 году вышла замуж за участника Великой Отечественной войны Чернова Григория Ивановича, статного   и хозяйственного  парня из д.Медякасы.

Супруги  прожили в  любви и согласии 41 год и воспитали  двоих прекрасных сыновей - Виталия и Валерия. Но, к сожалению ,Григорий  Иванович рано ушел из жизни.

А  в 1965  году ее пригласили работать  бухгалтером Янымовского лесничества Ядринского лесхоза. Где Мария Федотовна проработала до выхода на пенсию. В это же время она работу бухгалтера успешно  совмещала с работой  страхового агента в ОАО «Россгострах Чувашия».

За  многолетнюю и добросовестную работу  Мария Федотовна  неоднократно была награждена ценными подарками, грамотами и имеет множество благодарственных писем разного уровня, она ветеран труда. Ее трудовой стаж 61 год. И на работе, и в селе Мария Федотовна пользовалась  огромным авторитетом.

Но и сейчас она не сидит без дела. В меру  своих возможностей  старается помогать в домашнем хозяйстве. Ее трудолюбие  передалось и детям. Сын Валерий , хотя и на заслуженном отдыхе, продолжает трудиться в г.Чебоксары. Сноха,  Альбина Ивановна Чернова, 42 года  работает  в системе почтовой связи. Как и свекровь, она тоже  трудолюбивая и общительная, и  пользуется большим авторитетом среди населения с.Янымово.

По словам долгожительницы, секрет ее долголетия – это движение

и любимая работа. Ведь она в течение 25 лет была в движении. Ходила на работу ежедневно по  4 км пешком.  Работая  страховым агентом, обходила все дворы в деревне. Работу агента продолжила и на заслуженном отдыхе.

Теперь  Мария Федотовна  живет с семьей младшего сына Валерия. Дети ценят и уважают ее. У Марии Федотовны 5 внуков,7 правнуков, которые ее очень любят и на днях  тепло поздравили бабушку со славным юбилеем.

Ядринское сельское поселение Ядринского района

429070 Ядринский район с.Ядрино ул.Шоссейная д.1