Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время. 

Спасибо за понимание.

Новости » Первичная медицинская помощь становится доступнее

17:00 17 июля 2019 г.

Первичная медицинская помощь становится доступнее

В Чувашии активно развивается не только городское, но и сельское здравоохранение. По инициативе Главы республики Михаила Игнатьева с 2013 года в регионе построено 180 ФАПов, благодаря чему обновлен каждый третий ФАП в республике.

В каждом муниципальном районе функционируют центральные районные больницы (18), 527 фельдшерско-акушерских пунктов. Как результат, смертность среди сельских жителей снизилась с 2013 года на 3,5%, заболеваемость – на 13,2%.

В Чувашии в рамках национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Путиным, в 2019–2020 годах запланировано строительство 27 фельдшерско-акушерских пунктов взамен «ветхих».

В Мариинско-Посадском районе действуют 29 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 7 модульных уже построены, 2 ФАПа, в д. Большое Шигаево и д. Остакасы, будут построены в этом году и еще 5 ФАПов запланировано построить в ближайшие годы.

Сутчевский фельдшерско-акушерский пункт (модульный) открыт в 2016 году. Здесь медицинскую помощь получают более 1000 жителей 4 деревень: д. Сутчево, д. Малое-Маклашкино, д. Большое-Маклашкино, д. Ящерино. На обслуживаемом участке функционирует Сутчевская средняя общеобразовательная школа и детский сад.

Фельдшер Светлана Бушкова работает в системе здравоохранения более 28 лет, в том числе на данном фельдшерско-акушерском пункте – 9 лет.

«Я родом из этой деревни, здесь же росла и всех знаю. С односельчанами мне легче работать, – пояснила Светлана Бушкова. – Девять лет назад мне предложили место в нашей деревне, я согласилась. Попробовала и мне очень понравилось. В итоге переехали сюда всей семьей».

Главный врач Мариинско-Посадской центральной районной больницы Людмила Албутова отмечает, что за эти годы не было ни одной жалобы на фельдшера Сутчевского ФАПа. «Светлана Александровна очень опытный фельдшер. Раньше она работала в Чебоксарах, в кардиодиспансере. А кардиобольные – это особый контингент».

«Я веду здоровый образ жизни, никогда не курил и не пил, занимаюсь спортом, ФОК посещаю, но иногда приходится обращаться к врачам, – отметил житель д. Сутчево Валерий Пушкин, который пришел на прием к фельдшеру с внучкой. – Нам очень нравится новый фельдшерский пункт, открыли его своевременно. Народ доволен. Медработники очень приветливые. Светлана Александровна и медсестра очень вежливо принимают, работу свою знают». 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика