Конарское сельское поселение Цивильского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Об эпидситуации по укусам клещей в районе

15:22 25 июня 2019 г.

Об эпидситуации по укусам клещей в районе

За 5 месяцев 2019 года в Цивильском районе зарегистрировано 28 случаев укусов клещами, показатель заболеваемости на 100 000 населения (78,22) в 1,87 раз выше, чем за этот же период 2018 года, в 2,27 раза выше, чем в среднем по Чувашской Республике, и в 7 раз выше показателя средне-многолетнего уровня (СМУ- 11,11). Случаев заболеваний, связанных с укусами клещей, на территории района не было.
На территории Чувашской Республики за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 424 случая укусов клещами, заболеваемость на 100 000 населения составила 34,44, что на 31 % выше, чем за аналогичный период прошлого года. За 2018 год зарегистрировано 22 случая заболеваний, передающиеся через укусы клещей, а именно, болезни Лайма.
В Цивильском районе за истекший период 2019 года случаи укусов клещами зарегистрированы на 10 административных территориях: Цивильского городского поселения 10 случаев, Рындинского сельского поселения – 5 случаев, Тувсинского - 4 случая, Малоянгорчинского, Медикасинского, Игорварского, Поваркасинского, Опытного, Богатырёвского и Чиричкасинского сельских поселений - по 1 случаю.
Показатели заболеваемости на 100 000 населения ниже, чем в среднем по району (78,22), на территориях Цивильского городского поселения (69,79) на 12 %, Малоянгорчинского с/п (70,77) на 11 %, Опытного с/п (38,8) в 2 раза, Богатырёвского с/п (67,2) на 16 %.
В то же время показатели заболеваемости на 100 000 населения превышают показатель в среднем по району (78,22) на территориях Тувсинского с/п (317,66) в 4,1 раза, Рындинского с/п (416,23) в 5,32 раза, Чиричкасинского с/п (93,3) на 19 %, Игорварского с/п (95,6) на 22 %, Медикасинского с/п (157,2) в 2 раза, Поваркасинского с/п (107,9) на 34 %.
Два случая из 28 случаев укусов клещами произошли за пределами района.
Специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» в ходе обследования окрестностей кладбища в г. Цивильск с целью учета и выявления природных очагов инфекций, передающихся через укусы клещей, было обнаружено 13 клещей, зараженных возбудителями иксодового клещевого боррелиоза и анаплазмоза. Это говорит о том, что не исключается опасность заразиться этими заболеваниями в случае присасывания клеща.
Клещи относятся к классу паукообразных, подклассу Acari и включают в себя три отряда: клещи-сенокосцы, акариформные клещи, паразитиформные клещи.
Основными переносчиками заболеваний являются паразитиформные клещи, питающиеся кровью млекопитающих. К инфекциям, передающимся клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы (в том числе болезнь Лайма), туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.
Природные очаги клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, эрлихиоза и анаплазмоза находятся в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока Российской Федерации. Наиболее активные очаги связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и средне-таежных лесов, а также лесостепей.
Что делать для защиты от укусов клещей.
Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:
- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;
- не садиться и не ложиться на траву;
- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
- носить специальную одежду, а при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей (носить однотонную и светлую одежду), брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.
Можно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.
Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.
Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).
Одним из важных мероприятий является проведение дератизационных работ, направленных на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) на расчищенных территориях осенью и весной.
Что делать при укусах клещей.
Если вас укусил клещ необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в травмпункты или хирургические кабинеты. Снятого с человека клеща отправляют на исследование, а укушенному назначают профилактическое лечение.


Подготовил:
Семенов Сергей Александрович - врач- эпидемиолог
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

 

 

Конарское сельское поселение Цивильского района

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники


              

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика