Алманчинское сельское поселение Красноармейского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Эпидемиологическая обстановка по укусам клещей и меры их профилактики

11:23 25 июня 2019 г.

За 5 месяцев 2019 года в Красноармейском районе не зарегистрированы случаи  укусов клещами. За этот же период прошлого года было зарегистрировано 4 случая укусов клещами (показатель заболеваемости на 100 000 населения – 28,4), из них 3 случая в с. Красноармейское и 1 случай в с. Убеево.

В целом по Чувашской Республике за 5 месяцев текущего года зарегистрировано 424 случая укусов клещами, показатель заболеваемости на 100 000 населения – 34,44, что на 31 % выше,  чем за этот же период прошлого года. За 2018 год на территории Чувашской Республики было зарегистрировано 22 случая болезни Лайма. Поэтому проблема заболеваний, передающихся через укусы клещей,  по прежнему актуальна.

Клещи относятся к классу паукообразных, подклассу Acari и включают в себя три отряда: клещи-сенокосцы, акариформные клещи, паразитиформные клещи.

Основными переносчиками заболеваний являются паразитиформные клещи, питающиеся кровью млекопитающих. К инфекциям, передающимся клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, Крымская геморрагическая лихорадка, иксодовые клещевые боррелиозы (в том числе болезнь Лайма), туляремия, клещевые риккетсиозы, в частности, североазиатский клещевой риккетсиоз (сибирский клещевой тиф) и другие риккетсиозы группы клещевой пятнистой лихорадки, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, лихорадка Ку и другие инфекции.

Природные очаги клещевого вирусного энцефалита, иксодовых клещевых боррелиозов, эрлихиоза и анаплазмоза находятся в умеренной климатической зоне от Европейской части до Дальнего Востока Российской Федерации. Наиболее активные очаги связаны с зоной широколиственных, смешанно-широколиственных, южно- и средне-таежных лесов, а также лесостепей.

Что делать для защиты от укусов клещей.

Соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;

- не садиться и не ложиться на траву;

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

- осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

- носить специальную одежду, а при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей (носить однотонную и светлую одежду), брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой.

Можно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства. Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Необходимо проводить благоустройство лесных массивов, в том числе санитарные рубки и удаление сухостоя, валежника и прошлогодней травы, разреживание кустарника, уничтожение свалок бытового и лесного мусора. Участки территории, наиболее часто посещаемые людьми, необходимо оградить от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей. Особое внимание необходимо уделять парковым дорожкам, детским площадкам, кладбищам и другим местам массового пребывания людей, где травяная растительность должна быть скошена.

Акарицидами обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории: места массового отдыха, территории загородных предприятий общественного питания, кладбища, садовые участки, детские образовательные организации, базы отдыха; места хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей).

Одним из важных мероприятий является проведение дератизационных работ, направленных на уменьшение численности прокормителей клещей (диких грызунов) на расчищенных территориях осенью и весной.

Что делать при укусах клещей.

Если вас укусил клещ необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью в травмпункты или хирургические кабинеты.  Снятого с человека   клеща   отправляют  на исследование, а укушенному  назначают профилактическое лечение.

 

Подготовил:

Семенов Сергей Александрович -  врач- эпидемиолог

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе»

Алманчинское сельское поселение Красноармейского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429627, Чувашская Республика, Красноармейский район, с.Алманчино, ул.Школьная, 30
Телефон: 8(83530) 31-2-16
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика