Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » История 550-летнего города: Первые гостиницы Чебоксар

15:07 21 июня 2019 г.

История 550-летнего города: Первые гостиницы Чебоксар

Чебоксары отмечают 550-летний юбилей. В рамках празднования этой знаменательной даты администрация города и АУ «Музейно-туристический центр г. Чебоксары» рассказывают о главных достопримечательностях столицы Чувашии, которые с течением времени преобразились и сохранили свою историю для потомков. Тема сегодня – первые гостиницы города.

Как говорит глава администрации города Чебоксары Алексей Ладыков: «Исторические факты позволяют ощутить то движение, которое идет в Чебоксарах с 1469 года. Мы рассказываем жителям от мала до велика про значение Ивана Грозного и Екатерины Великой в развитии столицы, роль воевод, ценности, которыми обладаем – памятники, иконы, особняки. Говорим о героизме жителей Чебоксар в годы войны, мощности заводов, трудовых достижениях».

С каждым годом все больше туристов открывают для себя Чебоксары как место комфортного отдыха, живописных пейзажей, исторического и культурного наследия, ярких событий и незабываемых впечатлений.

До образования Чувашской автономии, Чебоксары не были избалованы большим наплывом приезжих. Разве что в ярмарочные или базарные дни. В городе имелись постоялые дворы, но туда заезжали только состоятельные крестьяне. Кроме этого, существовали номера на Базарной площади, на берегу Кайбулки в трехэтажном кирпичном здании с винным погребом. Это здание простояло долго. В послевоенный период там размещались Министерство финансов и Центральная сберегательная касса.

«Крестьянский дом»

С образованием Чувашской автономии город стал оживлённее: стало больше прибывать гостей - кто на базар, в магазины, а кто-то по делам службы в разные учреждения. Вставала необходимость строительства дома приезжих или гостиницы. Однако на сооружение нового вместительного здания средств городского бюджета не хватало. По этому поводу еще в 1923 году газета «Чувашский край» сообщала, что под «Крестьянский дом» отведено помещение в центре города» вблизи базара, дом Совдепа, бывший дом купца А.П. Астраханцева, в начале улицы Ярославская. Согласно инвентаризационной ведомости, со строениями он стоил 3500 рублей. Большая по тем временам сумма. Основное здание было двухэтажным, существовал жилой флигель, а рядом стояли добротные каменные конюшни. Во флигеле расставили 15 коек. Но не было средств на содержание, оборудование и благоустройство. На оборудование Крестьянского дома Чувашское правительство выделило 420 пудов ржи.

Гостиница «Заря» - второй дом для приезжих

В 1924 году в Чебоксарах появляется второй дом для приезжих. В доме И.А. Антонова открываются номера гостиницы «Заря». Здесь разместили 12 коек. Здание находилось на углу улиц Союзной и Театральной, на пути к пристани и набережной Волги. Здание стояло за рекой Чебоксаркой. Первый этаж был каменный, второй этаж и мезонин - деревянные, обшитые тонкими досками из древесины различных пород. Имелся подвал для хранения вин.

 

Читать дальше...

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@chuvashia.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика