Территориальный отдел "Юнгинский"

Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики

Новости » Состоялся праздничный вечер, посвященный 80-летнему юбилею Заслуженного работника культуры Чувашской Республики - Меркурия Ягунова

15:15 17 июня 2019 г.

На днях состоялся праздничный вечер, посвященный 80-летнему юбилею Заслуженного работника культуры Чувашской Республики, Заслуженного деятеля музыкального общества, члена ассоциации композиторов Чувашии, Почётного гражданина Моргаушского района, художественного руководителя  Юнгинского сельского Дома культуры- Меркурия Ягунова.

Меркурий Борисович всю свою жизнь посвятил  любимой работе- музыкальному творчеству, в сфере культуры он трудится более 60 лет. Также 36 лет работал в сфере образования.

Меркурий Борисович родился 10 июня 1939 году в деревне Кубасы Моргаушского района. Свою трудовую деятельность  он начал в 1957 году   баянистом и художественным руководителем  Кубасинского сельского клуба.

В 1958 году окончил первые курсы баянистов при Республиканском Доме народного творчества. С апреля 1960 г. по 1964 г.он работал заведующим Кубасинским сельским клубом. Коллектив Кубасинского сельского клуба имел большие достижения со своими концертами перед населением. С 1958 по 1964 годы М.Б.Ягунов возглавлял первичную комсомольскую организацию колхоза «Заря».

С 1964 году  у Меркурия Борисовича началась педагогическая деятельность. Он начал работать учителем музыки и пения в Ювановской  средней школе Ядринского района. В первые годы творческой деятельности Меркурий Борисович создал многоголосый хор и танцевальный коллектив среди учащихся старших классов, работал с большим вдохновением. Одновременно работал заведующим Ювановским сельским клубом, где тоже создал коллектив  художественной самодеятельности среди населения. Многократные выступления коллективов  учащихся и сельской молодёжи на районных смотрах и конкурсах имели большой творческий успех.

В 1965 году открылась Моргаушская музыкальная школа, где с ноября 1966 года Меркурий  Борисович  начал работать директором музыкальной школы. Одновременно в тот же период создал  коллектив художественной самодеятельности  Моргаушского РОВД, где     работал художественным руководителем на протяжении 17 лет. Этот коллектив неоднократно занимал призовые места на республиканском конкурсе Министерства внутренних дел ЧР.

Работая с большим вдохновением и полностью отдавшись своей работе, Меркурий Борисович создал хор работников культуры Моргаушского района, который стал основой создания народного ансамбля «Шурăмпуç» при Моргаушском РДК.

С 1971 года по 2000год Меркурий Борисович  работал учителем музыки, изоискусства, трудового обучения и физкультуры Кубасинской 8-летней школы. В школе был создан хор учащихся. В 1982 году детский коллектив художественной самодеятельности представлял Моргаушский район на параде в г.Чебоксары на 50-летии со дня образования СССР.

Работая в школе, Меркурий Борисович  прививал в детях любовь не только  к музыке, но и спорту. Будучи учителем физкультуры, на лыжных соревнованиях в районе команда лыжников Кубасинской 8-летней школы не раз занимала  призовые места. Также под его руководством были созданы хоккейная и футбольная команды, которые защищали честь не только школы, но и района в республике. Работая учителем труда, учил ребят столярному делу, выжиганию, точению по дереву. Учил детей изготавливать рамы, филенчатые двери. Много труда вложил в оформлении школы и кабинетов. Приучал детей к труду, порядку и чистоте, поэтому его бывшие ученики до сих пор благодарны ему.

Обучая детей многим видам искусства в Кубасинской 8-летней школе, Меркурий Борисович  параллельно  работал учителем музыки и в Юнгинской СОШ. Он вложил большое усилие в развитие художественного самодеятельного творчества и эстетического воспитания детей и молодёжи.  В двух школах организовал коллективы художественной самодеятельности  не только учащихся,  но и  учителей.

Среди учащихся и учителей Меркурий Борисович всегда пользуется большим уважением. Ни один праздник в школе не обходится без его участия.

Начиная с 1985 года, Меркурий Ягунов организовал коллектив художественной самодеятельности при Юнгиснком СДК, где трудится художественным руководителем по сегодняшний день. Развивает культуру и художественную  самодеятельность не только Юнгинского сельского поселения, но и совмещает работу художественным руководителем Ювановского сельского поселения. С большим энтузиазмом участвует не только на районных, но и республиканских конкурсах и фестивалях. В Открытом городском конкурсе композиторского и поэтического творчества «Славлю город Чебоксары», посвящённого 550-летию основания г.Чебоксары, автор песни «Шупашкар» Меркурий Ягунов стал лауреатом III степени. Свои песни Меркурий Борисович начал писать  в 1960-х годах. Им написано более 300 песен, среди которых  особенно полюбились: «Упра мăшăрна», «Юрла тăван», «Ģуралнă кун», «Ял-йышпала пĕрле чухне» и др.

За многолетнюю плодотворную творческую деятельность Меркурий Борисович награждён Почётной грамотой  Государственного Совета Чувашской Республики.

Действительно, Меркурий Борисович достоин этой высокой награды. И в округе, и в районе он пользуется почётом и уважением. В семье Меркурий Борисович- добрый и   заботливый отец и дедушка для своих детей и внуков,  которые его очень ценят и любят.

На праздничном мероприятии участвовали Заместитель главы администрации района по социальному развитию - начальник отдела организационно-кадрового, правового обеспечения и по работе с органами местного самоуправления Л.Ю.Тарасова, начальник Отдел культуры, архивного дела и туризма Л.А.Рыжкова, председатель   профсоюза работников культуры  Е.И.Налимова, глава администрации Юнгинского сельского поселения В.В.Фомин, глава администрации Ювановского сельского поселения Е.В.Садиков, коллеги, родные, близкие и друзья.   Главным украшением  праздника  стало выступление  Ольги Луковой- Заслуженной артистки Чувашской Республики.

Все они, поздравляя  Меркурия Борисовича с юбилеем, отметили значимость его музыкального творчества.    Меркурию Борисовичу в честь юбилея  вручили Почетные грамоты, Благодарственные письма и  памятные подарки.

В адрес юбиляра прозвучало много теплых и добрых слов. Каждый вспоминал что-то интересное, что вызывало у собравшихся гостей радость общения с этим замечательным человеком.

Пожелаем нашему юбиляру дальнейших творческих успехов и крепкого здоровья!

Территориальный отдел "Юнгинский" Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Моргаушского муниципального округа Чувашской Республики