Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В купальный сезон без страха за жизнь и здоровье

09:17 17 июня 2019 г.

Чтобы в купальный сезон войти без страха за жизнь и здоровье, а сезон начался, нужно знать простые правила и следовать им. Эти правила комментируют врачи ниже.

Жаркая и по-настоящему летняя погода во многих регионах России открыла купальный сезон раньше обычного. И, увы, вместе с ним дала старт официальной статистике травм и смертей на воде. Советы и рекомендации, как правильно себя вести на воде традиционно напоминаем населению.

«Купальный сезон! Первая помощь в неотложных ситуациях»

Утопление - вид механической асфиксии (удушья) в результате попадания воды в дыхательные пути. При утоплении время, в течение которого возможно оживление человека после извлечения из воды, составляет 3-6 минут.

Большое значение на сроки возвращения к жизни пострадавшего оказывает температура воды. При утоплении в ледяной воде, когда температура тела снижается, оживление возможно и через 30 минут после несчастного случая.

Если человек попал в холодную воду, у него возникает рефлекторный спазм голосовой щели, и вода в дыхательные пути не поступает. Причиной смерти в таком случае является механическая асфиксия — кислородное голодание. И хотя про такого человека скажут, что «он утонул», этот вид утопления называется «сухим», или асфиктическим. Если пострадавшего удалось сразу достать из воды, то в большинстве случаев удаётся и вернуть его к жизни с помощью искусственного дыхания.

Истинное, или «мокрое», утопление развивается в результате попадания воды в лёгкие. Прежде чем приступить к искусственному дыханию, необходимо освободить верхние дыхательные пути от воды, песка, ила, рвотных масс. Необходимо опуститься на одно колено, а на второе положить на живот головой вниз пострадавшего, нанести ему 3–4 толчкообразных удара между лопатками.

Искусственную вентиляцию лёгких необходимо проводить методом «рот в рот». Сделав вдох и прижав свой рот ко рту пострадавшего, нужно вдувать в его лёгкие воздух, зажимая при этом носовые ходы пострадавшего. Закончив вдувание, необходимо убедиться, что грудная клетка пострадавшего опускается. Если воздух попадает не в лёгкие, а в желудок и обратно не выходит, то с каждым вдуванием будет приподниматься верхняя часть живота.

Краткий алгоритм:

  • Извлечь пострадавшего из воды.
  • Уложить пострадавшего животом на колено, дать воде стечь из дыхательных путей. Обеспечить проходимость верхних дыхательных путей. Очистить полость рта от посторонних предметов (слизь, рвотные массы и т.п.).
  • Вызвать «скорую помощь».
  • Определить наличие пульса, самостоятельного дыхания.
  • Если пульс, дыхание отсутствуют — немедленно приступать к сердечно-легочной реанимации. Продолжать реанимацию до прибытия «скорой помощи» или до восстановления самостоятельного дыхания и сердцебиения.
  • После восстановления дыхания и сердцебиения придать пострадавшему боковое положение. Укрыть и согреть. Обеспечить постоянный контроль за состоянием пострадавшего.

Как бы быстро спасённый человек ни пришёл в сознание, каким бы благополучным ни казалось его состояние, помещение пострадавшего в стационар является непременным условием.

Нередко при плавании появляются судороги. Особенно часто сводит ноги в тех водоемах, где есть подземные ключи. Ледяная вода приводит к спазмам сосудов, что соответственно вызывает судороги в ногах. Судорога – это непроизвольное сокращение мышц, которое сопровождается внезапной и очень сильной ноющей болью.

Первая помощь при судорогах:

  • Уложить или усадить пострадавшего.Если у человека началась судорога, то в первую очередь его нужно посадить или уложить, особенно если судорога охватила ногу.
  • Постараться «разблокировать» мышцу.Необходимо взяться за стопу в области пальцев и надавить на них в сторону пострадавшего, чтобы максимально напрячь мышцы. Это будет достаточно больно, но потом, сразу после этого, последует резкое ослабление боли, которая стремительно сойдёт на нет. Ещё один способ - нужно уколоть острым предметом ту конечность и то место, в котором произошла судорога.
  • Массаж мышц.После того, как у пострадавшего прошла боль, необходимо произвести массаж мышц, чтобы расслабить их после такого стресса. Начать массаж можно с простых поглаживаний, и постепенно продолжить интенсивным массированием.
  • Полный покой.После этого пострадавшему рекомендуется дать отдохнуть некоторое время, чтобы отдохнули мышцы.

Опытный территориальный отдел Цивильского муниципального округа

Первоисточник: БУ "Цивильская ЦРБ" Минздрава Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники


Охрана труда в Чувашской Республике  Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Система управления контентом
429911, : Цивильский район, п. Опытный, ул. Центральная, д.2.
Телефон: 8(83545) 61-2-25
Факс: 8(83545) 61-2-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика