Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Издана книга «Ученые-медики из Чувашского края»

14:39 21 мая 2019 г.

Чувашское книжное издательство предлагает читателям новинку Г.А. Алексеева «Ученые-медики из Чувашского края». Издание знакомит с врачами, учеными-медиками – выходцами из Чувашии – конца XVIII - первой половины ХIX века. Среди них такие имена, как Даниил Талиев, Павел Пименов, Мария Захарьевская, Варвара Фармаковская и многие другие.

Даниил Талиев – талантливый лекарь и деятель Военно-медицинского ведомства России. В книге подробно рассказано о его жизни. «В октябре 1784 г. в семье духовного служителя Ивана Михайловича Иванова (Талиева) родился третий сын. В церковной метрической книге значится, что младенца, уроженца с. Оринино Акрамовской волости Козьмодемьянского уезда, нарекли именем Даниил, крестили в храме Святой Троицы в родном селе», – говорится в издании. Старательная учеба и примерное поведение помогли ему выучиться в медико-хирургической академии. Вскоре после этого «он получил назначение служить в чине младшего лекаря в лейб-гренадерском Екатеринославском полку».

Также читатель узнает историю жизни Павла Пименова, известного ученого-медика, представителя медицинской педагогики. Он родился в Ядринском уезде Казанской губернии (ныне – Аликовский район Чувашской Республики). Интересна судьба академика Ивана Разенкова, чьи исследования до сих пор используются при лечении пациентов с заболеваниями органов пищеварения, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Отдельная глава рассказывает об ученых медиках, которые начинали карьеру в Цивильске, а также лекарях Варваре Фармаковской и Николае Кушуеве, уроженце г. Чебоксары. Закончив медицинский факультет Казанского университета, он вернулся в родной город, «но вакансии лекаря в Чебоксарах и уезде не оказалось». Проработав некоторое время запасным лекарем, Николай Егорович решил оставить эту работу, и дальнейшая его врачебная деятельность была связана с селом Малая Сердоба Саратовской губернии (ныне Пензенской области). Там он открыл больницу на 25 коек, где сам был директором. Ученый являлся специалистом широкого профиля: и терапевтом, и хирургом, и акушером-гинекологом, и дерматологом, и глазником. Посадил при больнице большой сад и разбил огород, чтобы выращивать овощи для пациентов.

Наряду с лечебной работой на протяжении всей жизни Н.Е. Кушуев вел педагогическую, научную и организационную, общественную деятельность.

Издание богато историческими иллюстрациями, еще шире раскрывающими деятельность известных лекарей прошлых столетий. Книга адресована широкому кругу читателей.

 

По материалам Чувашского книжного издевательства

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика