Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» Комсомольского района Чувашской Республики. Чăваш Республикин Комсомольски районĕнчи «Библиотекăсен пĕрлештернĕ системи» муниципаллă бюджет культура учрежденийĕОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Альбусь-Сюрбеевская сельская библиотека: Мы помним, мы чтим подвиг наших предков

12:32 10 мая 2019 г.

В Альбусь-Сюрбеевской сельской библиотеке хранится сборник детских сочинений МАОУ «Полевояушская ООШ, посвященный своим дедам и прадедам, воевавшим в Великой Отечественной войне. Копилка с каждым годом обновляется и пополняется. В этом году еще один наш земляк Дмитрий Захаров внес свой вклад в копилку Великой победы. Его исследовательская работа «ВОВ в судьбе моей семьи» поможет работникам библиотеки в проведении патриотических мероприятий. Ведь никто не должен забывать о той войне и о том, какой ценой завоевана нам победа. Каждый обязан помнить, что сейчас он живет благодаря тем, кто погиб в то страшное время.

                             Великая Отечественная  война в судьбе моей семьи

XIX век принёс нашей стране и всему миру немало бед, пролитых слёз и крови. Защищать своё Отечество пошёл и мой прадед Афанасий Тимофеевич Захаров. О нём я узнал из рассказов своих родных: деда, отца. Но особое место в воспоминаниях о прадеде занимает бабушка – поэтесса Валентина Афанасьевна Захарова.

Отец В.А. Захаровой, мой прадед - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Афанасий Тимофеевич Захаров сыграл особую роль в жизни Валентины Афанасьевны. Именно отцу дочь посвятила целый блок своих стихов.

Всю жизнь Афанасий Тимофеевич занимался самообразованием. Много читал разной литературы, любил русские народные сказки, дома имел небольшую библиотеку, где была и русская классика – Чехов, Горький, Достоевский… Возможно любовь отца к чтению, к литературе и передалась Валентине.

 «Мой отец. Он был солдатом,

Как велела совесть жил

И своей Отчизне свято Верой-правдою служил …»

Захаров Афанасий Тимофеевич родился 7 февраля 1915 года в деревне Альбусь – Сюрбеево Комсомольского района Чувашской АССР, по национальности – чуваш. 22 июня 1941 года началась война. «Отца призвали на фронт, - рассказывает Геннадий Афанасьевич, сын Афанасия Тимофеевича - после того, как он убрал весь хлеб на колхозном поле, что в Саратовской области, так как он работал трактористом.

Его призвали на фронт вместе с трактором. Первое время мой отец перетаскивал трактором артиллерийские орудия перед наступлением полка». Это произошло в 1942 году. Афанасий Тимофеевич был призван на военную службу в 236 гаубичный артиллерийский полк Юго-Западного фронта, где воевал с марта по сентябрь. Своё боевое крещение Афанасий Тимофеевич получил под Харьковом. Артиллерийские орудия перед наступлением полка перетаскивали на тракторах, началась бомбардировка, было убито 6 человек и 5 ранено. В этом же бою разбомбило и его трактор.

После этого боя Афанасий Тимофеевич был переведен в связисты. На фронте с солдатом случалось всякое. Однажды произошел такой случай, который спас Афанасию Тимофеевичу жизнь. Он с товарищем восстанавливал связь, но когда ее восстановили, очень близко разорвалась бомба. Связиста убило, а Афанасия Тимофеевича ранило, контузило и засыпало полностью землей. Когда пехота пошла в атаку, один солдат запнулся об его торчавший из земли сапог. Когда его раскопали, он еще был жив, но без сознания, на его ноге лежал большой осколок от бомбы. После отец лежал в госпитале, а затем был переведен в танковый полк под Сталинград.

С сентября 1942 года по февраль 1943 года Афанасий Тимофеевич служил в 120 танковой бригаде, 70-ом гвардейском артиллерийском полку Сталинградского фронта. В Сталинграде шли страшные бои. Вот как об этих событиях вспоминал Афанасий Тимофеевич: «С утра до вечера бомбили немецкие самолёты. Весь город горел, ничего не было видно. Люди, находившиеся в городе, скрывались в бомбоубежищах. Много жителей погибло во время бомбёжки».

Афанасий Тимофеевич вспоминает: «После больших усилий вошли в город. Он был сильно разрушен. Только на окраине города некоторые дома остались. Всем солдатам полка вручили награды в лесочке.  С февраля 1943 года по сентябрь 1944 года Афанасий Тимофеевич воевал на 3-ем Белорусском фронте. В 1944 году в одном из наступательных боёв был тяжело контужен разорвавшимся снарядом. Долго лежал в госпитале с плохо слышащими ушами, с истощённой нервной системой больным желудком, но жизнь взяла своё. Так отец дошел до Европы и переправился через реку Одер.

А вы до самого Берлина

Дорогой огненною шли.

Сквозь смерть и дым, к той светлой дали,

Всю боль, скрепив в душе своей,

И так победу приближали

С боями много лет и дней.

На фронте невозможно было выжить без солдатской смекалки и выдумки. В сильные морозы отец мог сшить рукавицы и шапку для себя и солдат, утеплить шинель. Переправиться через Одер с оборудованием связиста вплавь было невозможно. Тогда он из веток тальника сплел плотик, перевез под шквальным огнем катушки связи и переплыл сам. Так дошел он до крепости Кенигсберг.

Из представления на награждение А.Т. Захарова: «За период боевых действий бригады с 13 января 1945 года на прорыве сильно укреплённой глубокой обороне противника в Восточной Пруссии показал образцы мужества, отваги и бесстрашия, обеспечивая командование бригады бесперебойной постоянной связью. 21 января 1945 года при устранении повреждения линии в районе населённого пункта Флоркемел попал под оружейно-пулемётный огонь противника. На мгновение товарищ залёг, но он знал, что нужна связь. Пренебрегая опасностью, под пулемётным огнём противника исправил 15 повреждений линии, чем содействовал успешному продвижению танков. Достоин награждения медалью «За отвагу». Командир взвода связи старший лейтенант Марков. Командир роты управления лейтенант Куприн. 24. 01. 45.»

Война для Афанасия Тимофеевича Захарова не закончилась 9 мая 1945 года. Много недобитых немецких группировок пряталось в горах и лесах. И воевал мой отец до самой осени. Домой вернулся только в октябре 1945 года.

Спасибо, что он возвратился домой,

Великой России солдат.

Ему все дубравы шумели листвой: -Живой!

И как много наград.

Афанасий Тимофеевич Захаров был награждён двумя медалями «За Отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над фашисткой Германией», юбилейными медалями. Самая памятная награда - медаль за отвагу, с выграненной подписью самого Сталина. Редко кому из солдат доставалась такая медаль с подписью Главнокомандующего.

Медаль «За отвагу», «За Сталинград»…

Ему ль забывать о войне?

Погибшие воины в поле лежат…

И снятся солдату во сне.

Награды бережно хранились в сундуке и доставались только по большим праздникам. Детям, не разрешалось играть с наградами отца. А вот рассказывать о войне отец не любил, воспоминания бередили душу, война приходила к нему во сне. 

Мой отец о войне вспоминать не любил

Так рана была глубока.

Он в битве с врагами себя не щадил. 

Контужен был, ранен слегка. 

После войны он работал заведующей фермой в колхозе «Дружба» и был избран первым  секретарем первичной партийной организации. В 1958 году всей семьей переехал жить  в Иркутскую область. 

В 1990 году после долгой и продолжительной болезни Афанасия Тимофеевича Захарова не стало. Родные и близкие бережно хранят память героя войны. Читая строки о героическом пути Афанасия Тимофеевича, становится понятным, почему его дочь  поэт Валентина Афанасьевна Захарова так много стихов посвятила своему отцу. 

И пусть не забудут его никогда,

Отца моего на земле!

И павших за Родину наших солдат!

Чьи звезды погасли во мгле.

Мне об отце моем вечная грусть,

Пока я живу, он будет жить.

Солдаты войны! Я вами горжусь,

Сумевшие Родину освободить!

Вот уже 71 год страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Идут годы... Уходят из жизни те, кто стал свидетелем кровопролитных боев. Создаются все новые и новые произведения о тех тяжелых для страны годах. Нам, молодому поколению, остается только узнавать все это из учебников истории, из воспоминаний наших родных, из художественной литературы. Читая книги, мы оказываемся там, где были наши деды и прадеды. Мы должны помнить, что благодаря всем, кто защищал нашу Родину на полях сражений, кто днём и ночью работал в тылу, наш народ победил в самой страшной войне. И я буду помнить своего прадеда Афанасия Тимофеевича Захарова.

2016 г

Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Централизованная библиотечная система" Комсомольского района Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Контактные телефоны:   8(83539) 5-24-19

Электронная почта:   metodkoms@mail.ru

Яндекс.Метрика

Схема проезда

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика