МБУ "Городская централизованная библиотечная система" г. ШумерляОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » В Шумерле прошла традиционная городская библиотечная акция «Рядом живет ветеран»

08:26 09 мая 2019 г.

С каждым годом, с каждым днем уходят от нас те, кто знает о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны не по книжкам или кинофильмам. Они уходят не в небытие, а в вечность. Мы же должны сделать все возможное, чтобы их подвиги на фронте и в тылу не были забыты.

В преддверии Дня Победы сотрудники МБУ «Городская централизованная библиотечная система» города Шумерли организовали ставшую традиционной  городскую библиотечную акцию «Рядом живет ветеран».

Сотрудники городской центральной библиотеки им. Г. Айги посетили на дому и поздравили Ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Матвеевну Кириченко. Встреча с ней каждый раз поражает оптимизмом и радушием. Несмотря на свой преклонный возраст, она полна неиссякаемой жизненной энергией. Ее жизненный путь - это яркий пример служения Отечеству.

Зинаида Матвеевна родилась 9 апреля 1924 года. В 1941 г. она с отличием окончила среднюю школу №1 г. Шумерли. Работала в собесе инструктором. 1 мая 1942 года она добровольно ушла на фронт. Служила телеграфисткой во 2-ой Ударной Армии Волховского, позднее Ленинградского и Белорусского фронтах. Демобилизовалась в декабре 1944 года.  После войны с 1946 по 1958 гг. жила в Архангельской и Мурмонской областях, так как муж служил в рядах Советской армии. В 1958 году они переехали жить в г. Шумерлю. Работала в книжном магазине с 1958 по 1986 год бухгалтером, продавцом. Зинаида Матвеевна была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», нагрудным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.».

Поздравляя Зинаиду Матвеевну, сотрудники отдела обслуживания заведующий Лариса Федорова и библиотекарь Ирина Русскова выразили от всего коллектива почтение и слова благодарности за победу, за нашу мирную жизнь и пожелали здоровья, долголетия и благополучия и подарили открытку «Шумерля. Война. Победа. Память», разработанную информационно-библиографическим отделом.

Сотрудники городской детской  библиотеки-филиала №1 им. С.Я. Маршака посетили участницу Великой Отечественной войны З.М. Хмелевскую.

Зоя Михайловна, удивительный человек, поистине героической судьбы. На ее жизненном пути было голодное детство, страшная военная юность. Но все эти испытания она переносила с достоинством. Зоя Михайловна поделилась своими воспоминаниями о суровых днях войны. В 1942 году, когда ей было 19 лет, она попала на Северо-западный фронт, всю войну была связисткой. Со всеми подробностями рассказала она о страшной битве, о героизме, с которым сражался наш народ, стоявший на смерть.

В свою очередь библиотекари выразили слова искренней благодарности за ее подвиги,  пожелали Зое Михайловне крепкого здоровья и долгих лет жизни.

Люди, которые прошли войну – живая легенда. Но есть еще одна категория людей, без которых, несомненно, победа в войне состоялась бы намного позже. Это труженики тыла. Люди, которые много работали и почти все отдавали на фронт. Одним из таких людей был Щербаков Дмитрий Петрович, которому в этом году исполнилось 90 лет. Его посетили сотрудники городской библиотеки-филиала № 3 им. М. Сеспеля, чтобы поздравить с наступающим праздником Победы. В теплой, домашней обстановке он рассказал, как прошли его детские годы, на которые выпала война, о тяжёлых трудовых буднях в тылу, как маленькие дети наравне с взрослыми ковали долгожданную Победу. Библиотекари пожелали ему крепкого здоровья и подарили открытку, сделанную юными читателями библиотеки. Ветеран пожелал  гостям, чтобы молодое поколение никогда не столкнулось с войной.

Сотрудник городской библиотеки-филиала №4 им. В.В. Маяковского посетила на дому уважаемых людей, ветеранов труда Попову Елену Аркадьевну и Маркову Зою Гавриловну с поздравительным визитом.

Встреча прошла в тёплой и душевной атмосфере. Елена Аркадьевна и Зоя Гавриловна поделились воспоминаниями о своей жизни, работе в почтовом отделении нашего города, которую выполняли добросовестно, с энергией и молодым задором, на благо и на пользу людям.

Заведующий библиотекой Елена Борисова в свою очередь предложила вниманию ветеранов книжные новинки, свежие номера журналов и газет, поздравила с наступающим праздником – Днем Победы и пожелала здоровья, благополучия, долгих лет жизни. Ветераны поблагодарили за проявленное к ним внимание.

Многие из нас, к сожалению, уже не могут поздравить своих родственников, прошедших войну, но мы можем подарить своё тепло тем, кто ещё жив, кто защищал Родину, сражаясь на фронтах Великой Отечественной войны. Мы гордимся ими и ценим каждую минуту общения с ветеранами.

Муниципальное бюджетное учреждение "Городская централизованная библиотечная система" города Шумерли Чувашской Республики

Яндекс.Метрика