Магаринское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Профилактика бешенства

14:04 20 марта 2019 г.

Каждый год в России регистрируются заболевания людей и животных бешенством.

Бешенство – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, поражающим центральную и периферическую нервную систему. Этому заболеванию подвержены все теплокровные животные и люди. Из домашних животных чаще всего заболевают собаки и кошки. В условиях Чувашской Республики основным хранителем бешенства являются больные лисы и волки.

Первым признаком заболевания бешенством является изменение поведения животного:

- Злые собаки иногда становятся необычайно ласковыми, трусливыми и, наоборот, спокойные собаки становятся агрессивными и могут набрасываться даже на хозяина.

- Заболевшие собаки стараются спрятаться в темном месте. Нередко они грызут и даже заглатывают несъедобные предметы, характерно обильное слюнотечение.

 

Вирус бешенства выделяется во внешнюю среду вместе со слюной больных животных.

При укусе вирус, содержащийся в слюне, попадает в рану и таким образом происходит заражение.  

Однако, если покусанный бешенным животным человек своевременно обратится за медицинской помощью и ему вовремя будет проведен курс антирабических прививок, то заболевание бешенством удается предупредить, поскольку в результате прививок организм успевает приобрести невосприимчивость к болезни. Следует обращаться в травмпункты лечебно-профилактических учреждений административных территорий.

Следует учитывать, что многие бояться делать прививки, поэтому напоминаем, что процедура эта – бесплатная и безболезненная.

Помимо прививок рекомендуется тотчас же после укуса промыть рану мыльной водой и обработать настойкой йода.  

Ни в коем случае  нельзя сразу убивать животное нанесшее травму. Такое животное следует  изолировать и наблюдать за ним в течение 10 дней. Если животное остается здоровым, пострадавший освобождается от дальнейших прививок (а они, кстати, проводятся последовательно: в день обращения,  затем на 3, 7, 14, 30 и 90-й день). Если животное заболело, то оно подлежит уничтожению.

 

Из-за несоблюдения требований санитарного и ветеринарного законодательства создаются условия для распространения заражения бешенством домашних животных и риск возникновения заболеваний бешенством среди пострадавших людей от укусов, оцарапываний и ослюнений животными.

Данные эпидемиологического мониторинга за состоянием ситуации и качества профилактических мероприятий по бешенству свидетельствуют о том, что наблюдается неудовлетворительная организация борьбы с беспризорными животными. 

Самым же главным тормозом в стабилизации ситуации по профилактике бешенства считается невыполнение Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 2004 года № 66 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городах и районах Чувашской Республики», в том числе неудовлетворительное использование мер административного воздействия к нарушителям санитарно-ветеринарного законодательства, при несоблюдении  ими данных правил.

Учитывая сохранение риска осложнения эпизоотической ситуации по бешенству и предупреждения заражения людей бешенством следует органам местного самоуправления, ветеринарной службе республики, владельцам кошек и собак в обязательном порядке принимать действенные меры по обеспечению реализации Постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 31 марта 2014 года № 66  « Об утверждении правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах».

Необходимо соблюдать такие требования, как регистрация их в ветеринарных учреждениях, иммунизация против бешенства, выгул собак на поводке и надевание намордника. И, конечно, хорошо подумать, чтобы полученное потомство не превратилось в безнадзорное.

 

 

Быть начеку

В связи со сложившейся обстановкой и темпами распространения бешенства по территории Чувашии следует знать несколько важных правил, чтобы избежать риска заражения бешенством. Необходимо помнить, что заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или слизистых оболочек.

Не следует гладить бездомных животных, даже если они выглядят вполне здоровыми. По словам ветеринаров, время от укуса до проявления признаков болезни, то есть инкубационный период заболевания, у животных длится 1-2 месяца. С момента проявления первых внешних признаков бешенства зараженная собака, например, умирает на 8-11 день с момента заражения, а у кошек смерть наступает на 3-6 день.

Мусорные баки на улице надо закрывать и стараться держать в чистоте, так как они являются приманкой для диких и бездомных животных, которые могут быть потенциальными переносчиками бешенства. Владельцам скотины и домашних питомцев следует ежегодно вакцинировать животных от бешенства – для этого надо обратиться в местную ветеринарную станцию. Такая вакцинация в госучреждениях проходит бесплатно. В частной клинике укол от бешенства для животного стоит от 150 до 300 руб. Для тех, кто часто находится в непосредственном контакте с животными, также необходимо пройти вакцинацию от бешенства, обратившись в лечебное учреждение по месту жительства.

 

Магаринское сельское поселение Шумерлинского района

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
429111, Шумерлинский район, д. Верхний Магарин, ул. Главная, д.9
Телефон: 8(83536) 60-8-43
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика