Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Бизнес-омбудсмен Чувашии Александр Рыбаков выступил с отчетом об итогах деятельности на заседании правительства республики

16:19 13 марта 2019 г.

13 марта на заседании Кабинета Министров республики Александр Рыбаков представил доклад об итогах деятельности института бизнес-омбудсмена в Чувашии за 2018 год. Уполномоченный доложил о работе и развитии правозащитного института, ситуации в сфере предпринимательства, основных обращениях, системных проблемах и предложениях по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности.

За прошлый год количество жалоб к уполномоченному выросло до 278 (в 2017 году было 223). Львиная доля обращений рассмотрена самостоятельно, остальные перенаправлены по принадлежности в соответствующие ведомства. В более чем половине жалоб (52 %) удалось добиться «определенного позитива». Это стало возможным благодаря взаимодействию института, в штате которого на сегодня 4 человека, с правозащитниками, общественными представителями уполномоченного в городах и районах республики, экспертами, сотрудничающими по системе «probonopublico» (в переводе с лат. – «ради общественного блага»).

Анализ обращений показал, что из-за быстро меняющегося законодательства, не всегда достаточного уровня знаний и осведомленности предпринимателей о своих правах и обязанностях к уполномоченному поступали и необоснованные жалобы. Кроме того, в основе некоторых обращений лежали конфликтные ситуации, которые допустили сами заявители в силу правовой неграмотности или злоупотребления предоставленными правами.

А. Рыбаков сообщил, что большая часть жалоб касалась споров в сфере земельных правоотношений (19%); решений органов государственного контроля и надзора (14%); осуществления перевозок (13%), вопросов уголовного преследования (12%), ситуаций в сфере недвижимого имущества (11%), антимонопольного законодательства (10%).

Бизнес-омбудсмен доложил о системных проблемах в сфере предпринимательства. В частности, остается актуальным вопрос несвоевременной оплаты чувашским поставщикам товаров, работ, услуг заказчиками, работающими по 223-ФЗ («О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»). По мнению А. Рыбакова, по аналогии с Федеральным законом о контрактной системе (44-ФЗ) необходимо внести изменения в 223-ФЗ, которыми нужно определить тридцатидневный срок оплаты по контрактам, установить административную ответственность за несвоевременные платежи.Соответствующая инициатива уже разработана совместно с депутатами Государственного Совета республики, направлена в Государственную Думу России. Совет законодателей РФ единогласно поддержал предложение от Чувашской Республики, сейчас ожидается отзыв Правительства России.

Омбудсмен остановился на проблеме продления договоров аренды государственных и муниципальных земель для размещения нестационарных торговых объектов. После вступления в силу изменений земельного законодательства (с 1.03.2015 г.) у предпринимателей появились сложности с продлением ранее заключенных договоров аренды таких земельных участков под своими НТО. С учетом новшеств при разработке схем размещения нестационарных торговых объектов местные власти в массовом порядке начали лишать субъекты МСП торговых мест.

«Бизнес ждет внесения изменений в 381 – ФЗ. Законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе России. Надеюсь, что проблема пролонгации договоров будет решена в ближайшее время», - заявил А. Рыбаков. Он также отметил, что в 2018 году поступали обращения предпринимателей по поводу блокировки банковских счетов, запрета администрацией г. Чебоксары размещать рекламу в общественном транспорте, по вопросам конкуренции. «Добросовестные местные производители на региональном рынке вынуждены конкурировать с компаниями, применяющими «серые схемы», или с продукцией, произведенной из низкокачественного импортного сырья (контрафактом). Есть проблема неравной конкуренции с сетевыми компаниями».

Одна из актуальных проблем - строительство объектов в 15 км зоне аэропорта. После появления нового порядка установления санитарно-защитных зон аэропортов и аэродромов стали поступать вопросы от предпринимателей - застройщиков. Для них усложнились правила получения разрешения на строительство объектов капитального строительства в зоне ограничений аэропорта Чебоксары (от 15 до 30 км). Бизнес опасается затягивания сроков оформления разрешительной документации и, как следствие, самого строительства.

«Принято решение о том, что разрешительная документация будет предоставляться не на каждый земельный участок, а на комплексную застройку, что значительно сократит время ее получения», - пояснилглава Минстроя Чувашии Алексей Грищенко. 

Александр Рыбаков также представил предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования предпринимательской деятельности. Так, по мнению уполномоченного, необходимо рассмотреть вопрос о создании единой цифровой подписи, принимаемой во всех государственных сервисах и тендерах. Это позволит снизить финансовую нагрузку на предпринимателей и упростить процедуру их подключения к соответствующим сервисам. Сегодня каждый ключ ЭЦП стоит бизнесу не менее 4 тыс. рублей в год.

Вместе с тем уполномоченный обратил внимание на то, что нужно «законодательно реализовать механизм, который даст возможность легализоваться самозанятым (без права найма сотрудников), предусмотрев определенные условия. Это регистрация в налоговой службе через МФЦ в режиме «одного окна», запрет на проверки в отношении самозанятых в течение 5 лет, единый платеж в социальные страховые фонды в размере не более 10 тыс. рублей в год (при совокупном доходе до 10 млн. рублей)».

Затрагивался вопрос и о дифференциации штрафов для субъектов предпринимательства в зависимости от того, является ли бизнес малым или крупным. Глава Чувашии напомнил о задаче, которую поставил Президент России: о переходе к 2021 году контрольно-надзорных органов на риск-ориентированный подход в работе с бизнесом. Государственные проверки в отношении субъектов предпринимательства, где риск нарушений минимальный, должны стать исключением.

«Органам власти необходимо создавать наиболее благоприятную среду для честно и ответственно работающих предпринимателей. Однако представители бизнес-сообщества со своей стороны должны соблюдать нормы законодательства. Не нужно снимать с них ответственность. Если допускают нарушения, они обязаны платить штрафы» выразил свою позицию Глава Чувашии.

Доклад о деятельности Уполномоченного за 2018 год

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика