Новости » В Шумшевашской сельской библиотеки состоялся поэтический час «Душа поет».

13:40 13 марта 2019 г.

17 марта исполняется 85 лет со дня рождения чувашского поэта Аркадия Васильевича Лукина (1934-1995), уроженца д. Лотра-Багиши Аликовского района Чувашской АССР. В связи с юбилеем поэта в Шумшевашской сельской библиотеки состоялся поэтический час «Душа поет». На мероприятии присутствовали любители поэзии. Библиотекарь рассказала о жизненном и творческом пути А.В.Лукина. Аркадий Лукин после школы работал в редакции районной газеты. Окончив курсы журналистики Центральной комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ и Высшие литературные курсы при Союзе писателей СССР, работал литературным консультантом Союза писателей Чувашии. В 1965 году был назначен старшим редактором Чувашского книжного издательства, а впоследствии литературно-драматической редакции Комитета радиовещания и телевидения. Долгое время трудился в редакциях журналов «Тăван Атăл» («Родная Волга») и «Ялав» («Знамя»).
Свои первые стихи публиковал со школьных лет в районной газете. Издал 2 сборника поэзии на русском языке и 14 на родном: «Чěре хěлхемě» («Пламя сердца», 1960), «Çěр тěнěлě» («Ось земли»,1979), «Çĕнĕ уйăх» («Новолуние», 1963), «Çунатсăр-и эпир?» («Есть у нас крылья?», 1987), «Тивлет» («Счастье», 1978), «Волшебный мост» («Асамлă кĕпер», 1974), «Воздух» («Сывлăш», 1983) и другие.

А. Лукин проявил себя как вдумчивый и серьезный автор текстов песен, адресованных прежде всего для молодежи. Участники мероприятия вспомнили песни: «Песня о Чебоксарах», «Прилететь бы мне к тебе», «Душа поет» (муз. Ф.Лукина).

В читальном зале для посетителей оформлена настольная книжная выставка, где представлены книги о жизненном и творческом пути поэта, его произведения.

За огромный вклад в развитие чувашской поэзии Аркадий Васильевич был удостоен звания Заслуженный работник культуры Чувашской АССР и Российской Федерации. Литературно духовное наследие чувашского поэта Аркадия Васильевича Лукина - является всенародным достоянием и бережно хранится ныне в фондах Государственного архива печати Чувашской Республики.

Шумшевашское сельское поселение Аликовского района

429243, Аликовский район, с. Шумшеваши, ул. Молодежная, д. 72