Магаринское сельское поселение Шумерлинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Лыжная эстафета, посвященная памяти воина-пограничника, афганца, Антонова Григория Петровича.

12:40 04 марта 2019 г.

2  марта 2019 года в поселке Полярная Звезда Магаринского сельского поселения Шумерлинского района прошла лыжная эстафета, посвященная памяти воина - пограничника, афганца, Антонова Григория Петровича.  Григорий Петрович Антонов– рядовой, стрелок десантно-штурмовой группы погранвойск. Родился 12 августа 1964 года в поселке Полярная Звезда Шумерлинского района Чувашской АССР. Окончив школу, трудился рабочим в совхозе. В Вооруженные Силы СССР призван 17 октября 1982 года Шумерлинским  Горвоенкоматом. Около года нес службу по охране государственной границы СССР. При проведении десантной боевой операции в Республике Афганистан 29 февраля 1984 года подорвался на мине, заложенной противником. Скончался от ран в госпитале 3 марта 1984 года. Посмертно награжден двумя орденами Красной Звезды, похоронен у себя на Родине..

Мероприятие началось с торжественной части, которую назвали «Живая память». Именно живая память, потому что еще живы те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других «горячих точках». Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом будем рассказывать своим детям и внукам.

Мероприятие открыла глава Магаринского сельского поселения Людмила Егорова. Она призвала гордиться  земляком Григорием Антоновым, уроженцем поселка Полярная Звезда.

На данном мероприятии приняли участие глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, председатель Шумерлинского отделения Чувашской Республиканской общественной организации пограничников «Пограничное братство» Виталий Озяков .

Глава администрации Шумерлинского района вспомнил всех воинов- пограничников, для которых годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами, болью и риском.  Сражения заканчиваются, а история вечна. Ушла в прошлое и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей потерявших сыновей, ослепших от слез и горя, поседевших от замораживающей сознание страшной истины, никогда уж не увидеть сына рядом живым и смеющимся, застывшими в вечной боли. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Виталий  Озяков в своем выступлении отметил, что ровно 30 лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В Афганской войне было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши «афганцы». Более девяти лет продолжалась война, которая длилась 3341 день, 620 тысяч военнослужащих участвовали в ней, более 15 тысяч ребят сложили головы, выполняя интернациональный долг. Среди них героически сражались 62 тысячи пограничников, погибло 576, один из них - наш земляк Григорий Антонов.  В ходе выступления Виталий Озяков вручил участнику боевых действий в Афганистане Ермекееву Юрию медаль «100 лет пограничной службе  ФСБ России» и удостоверение члена ЧРООП «Пограничное братство». Гости и присутствующие возложили цветы к мемориальной доске Григория Антонова и почтили память минутой молчания. После торжественной части начались лыжные гонки.

Первыми стартовали учащиеся БОУ «Саланчикской  общеобразовательной школы – интернат для детей  с ограниченными возможностями  здоровья», затем учащиеся МБОУ «Шумерлинская СОШ». Присоединились к лыжной эстафете: глава администрации Шумерлинского района Лев Рафинов, глава Магаринского сельского поселения Людмила Егорова, депутат собрания депутатов Шумерлинского района Альбина Надеждина, воины- пограничники ЧРООП «Пограничное братство и жители близлежащих деревень Магаринского сельского поселения. Учащиеся, занявшие призовые места награждены дипломами главы администрации Магаринского сельского поселения, а победителям среди взрослого населения и воинам-пограничникам ЧРООП «Пограничное братство»  Виталий Озяков вручил  медаль «Лыжные гонки памяти Антонова Г.П.»  грамоты и призы. Жителями поселка Полярная Звезда была организована «полевая кухня».

Магаринское сельское поселение Шумерлинского района

429111, Шумерлинский район, д. Верхний Магарин, ул. Главная, д.9