Библиотечные учреждения АУ "МФКЦ" Красночетайского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Новости » Ял хуçалăх паттăрĕ

16:39 21 февраля 2019 г.

В рамках 90-летия со дня рождения Героя Социалистического Труда Александра Дмитриевича Смалайкина в читальном зале Центральной библиотеки оформлена книжная выставка «Ял хуçалăх паттăрĕ». Родился он 21 февраля 1929 года в деревне Тоганаши Красночетайского района. С тринадцати лет вступил на путь самостоятельной жизни, оставаясь без отца и матери, воспитывался в коллективе родного колхоза. Трудовую деятельность начал в 1944 году рядовым колхозником, а с 1946 по июль 1949 года, до призыва в Советскую Армию, работал бригадиром полеводческой бригады колхоза "Передовик". После службы в Советской Армии по направлению Красночетайского райкома партии поступил учиться в Чувашскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке руководящих кадров колхозов, которую окончил в 1955 году. В 1955-1956 гг. работал агрономом в родном колхозе им.Мичурина. 10 февраля 1956 года избран председателем колхоза «Искра». В 1965 г. окончил высшую партийную школу при ЦК КПСС. В 1973-1979 гг. работал первым секретарем Красночетайского райкома КПСС. Затем снова возглавил колхоз «Искра». После ухода на заслуженный отдых в 1988 г. работал директором музея «Человек и природа». При его активном участии создан народный музей, мемориальный музей И.Н.Ульянова в с.Пандиково. Александр Дмитриевич Смалайкин за период работы в должности председателя колхоза много сил, энергии и знаний вложил в налаживание экономики хозяйства. Колхоз "Искра" за время его работы в должности председателя укрупнялся дважды и стал одним из передовых, крупных и развитых хозяйств района. За большие заслуги в развитии сельскохозяйственного производства республики Александр Дмитриевич Смалайкин 26 октября 1967 года занесен в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР. В 1971 году удостоен звания Героя Социалистического Труда. На выставке представлены книги «Красночетайский край» Ивана Данилова, «Красночетайский район: люди и годы» Г.Атрашкина, Краткая энциклопедия Красночетайского района, Чувашская энциклопедия, Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики. Хорошую статью Алексея Кряжинова «Шпаргалка жизни» можно почитать в книге «Работники сельского хозяйства» из серии Президентской библиотеки. Там подробно описываются воспоминания Адександра Дмитриевича Смалайкина. Также о нем написаны статьи Ивана Вазякова и Валерия Романова в районной газете «Пирĕн пурнăç».

Библиотечные учреждения автономного учреждения "Многофункциональный культурный центр" Красночетайского района Чувашской Республики

429040, Чувашская Республика, Красночетайский район, с. Красные Четаи, пл. Победы, д.9