Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О третьем этапе перехода на онлайн кассы с 1 июля 2019 года предпринимателям Чувашии рассказали в налоговой службе

16:49 20 февраля 2019 г.

Сегодня бизнес-омбудсмен республики Александр Рыбаков посетил публичные обсуждения результатов правоприменительной практики регионального управления налоговой службы. Одной из главных тем встречи стала реформа по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

С момента ее старта в Чувашии зарегистрировано свыше 22 тысяч единиц онлайн ККТ (данные на 1 января 2019 года). Об этом сообщила заместитель руководителя УФНС по Чувашии Валентина Васильева. Она напомнила, что 1 и 2 этапы реформы завершились, а 3-ий начнется с 1 июля 2019 года. Ожидается, что в республике будет зарегистрировано еще более 10 тысяч единиц ККТ.

«Не стоит откладывать перевод бизнеса на онлайн кассы на последние дни, лучше сделать это заблаговременно, что позволит плавно перейти на новый порядок применения ККТ», - отметила Валентина Васильева, добавив, что  новичкам понадобится время, чтобы научиться работе с онлайн кассами.

Новую технику должны использовать занятые в сфере услуг населению, в том числе осуществляющие перевозки пассажиров и багажа, грузов; ИП, применяющие  ЕНВД и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли и общественного питания без привлечения наемных работников, организации и ИП, осуществляющие расчеты с физическими лицами в безналичном порядке и расчеты по приему платы за жилое помещение, коммунальные услуги, в т. ч. взносы за капитальный ремонт. Онлайн кассы необходимы в случае предоставления займов для оплаты товаров и услуг, т.д.

«Законодатель существенно расширил список потенциальных пользователей контрольно-кассовой техники. Теперь на рынках, ярмарках, других территориях, отведенных для торговли, ККТ должна применяться не только в специально оборудованных торговых объектах, но и при продаже определенных видов товаров: непродовольственных товаров с открытых прилавков внутри крытых рыночных помещений», - пояснил представитель налоговой службы Владимир Порфирьев.    

Он также сообщил, что Распоряжением Правительства РФ от 14.04.2017 № 698–р определен перечень непродовольственных товаров, которые должны реализовываться с применением ККТ на рынках, ярмарках и территориях, отведенных для торговли. Среди таких товаров – ковры, мебель, кожаные изделия и т.д.

Зарегистрировать кассовую технику можно 3 способами: через «Личный кабинет» на сайте ФНС России, через оператора фискальных данных и при личном визите в налоговую службу (в любом налоговом органе, не обязательно по месту нахождения кассовой технике, как было раньше).

Для разъяснения всех нюансов реформы налоговики продолжают проводить «открытые классы», семинары для предпринимателей. Получить ответы на волнующие вопросы о переходе на новый порядок применения ККТ представители бизнес-сообщества могут и на публичных обсуждениях правоприменительной практики (проводятся 1 раз в квартал).   

В ходе публичных обсуждений затрагивались также темы проведения проверок налоговой службой, отмены налога на движимое имущество, проблемы включения в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Бизнес-омбудсмен Чувашии поднял вопрос о ситуации с «дроблением» бизнеса в регионе. «Не секрет, что есть предприниматели, которые в поисках оптимизации налогообложения применяют различные способы.  Если налоговая служба доказывает, что разделение бизнеса является способом получения необоснованной налоговой выгоды, тогда предпринимателям доначисляются налоги. По каким признакам служба определяет, было ли злоупотребление налоговыми преимуществами или  «дробление» бизнеса произошло вследствие законной оптимизации предпринимательской деятельности?».

Отмечено, что критерии перечислены в письме ФНС России (от 11.08.2017 № СА-4-7/15895@). Это может быть, например:

использование участниками схемы одних и тех же вывесок, обозначений, контактов, сайта в Интернете, адресов фактического местонахождения, помещений, банков, в которых открываются, обслуживаются расчетные счета и т.п.;

единственным поставщиком или покупателем для одного участника схемы дробления бизнеса может быть другой ее участник, или поставщики и покупатели у всех участников схемы общие.

Как пояснили в налоговой службе, ими проводится анализ ситуации с учетом совокупности доказательств. При наличии признаков «дробления» как способа получения необоснованной налоговой выгоды предприниматели приглашаются на заседания комиссий, им разъясняется позиция службы.

Презентация

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика