Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Уважаемый пользователь.

Данный сайт обновлен и вы находитесь на устаревшей версии. Чтобы просмотреть актуальную информацию, перейдите на новую версию сайта http://www.cap.ru/. Данная версия будет закрыта в ближайшее время.

Спасибо за понимание.

Новости » Участница Великой Отечественной войны Абрамова Мария Диомидовна отметила вековой юбилей

13:47 18 февраля 2019 г.

Глава администрации Яльчикского района Николай Миллин поздравил со 100-летием  участницу Великой Отечественной войны Абрамову Марию Диомидовну

16 февраля одному из долгожителей Яльчикского района, участнице Великой Отечественной войны, ветерану труда Марии Диомидовне Абрамовой исполнилось 100 лет.

С этим знаменательным днем пришли её поздравить глава администрации Яльчикского района Николай Миллин, первый заместитель главы администрации  начальник отдела образования и молодежной политики администрации района Леонард Левый, начальник отдела социальной защиты населения Яльчикского района Ирина Аникина, и.о. главы Яльчикского сельского поселения Ольга Левая, председатель районного Совета ветеранов Людмила Зайцева, заведующая детским садом "Солнышко" Светлана Кудряшова, работники культуры, родные и близкие.

Николай Миллин пожелал имениннице крепкого здоровья, бодрости духа, поддержки и заботы со стороны близких, неиссякаемой энергии и вручил памятный подарок. Также в этот незабываемый день Марии Диомидовне было вручено персональное поздравление Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Абрамова Мария Диомидовна родилась 16 февраля 1919 года в селе Байдеряково Яльчикского района.

С 1929 по 1932 год училась в Яльчикской восьмилетней школе. После окончания школы образование получила в Большебатыревском педтехникуме. Окончила в 1935 году, получила специальность учительницы начальных классов. Работала в школах Яльчикского района (Белая Воложка, Большая Таяба, Байдеряково, Большие Яльчики, Яльчики).

22 июня 1941 года началась война. В этот же год райком профсоюза учителей организовал курсы санитарных дружинниц, где Мария Диомидовна обучалась  оказанию первой медицинской помощи на фронте.

В ноябре 1942 года Марию Диомидовну призвали в армию, где она прослужила до января 1945 года.

В январе 1945 года часть, где служила Мария Диомидовна, выехала в Германию, где участвовала на освещении Берлина прожекторами. Из армии она вернулась в сентябре 1945 года. От штаба 6-го прожекторного полка получила почетную грамоту и ряд наград, в том числе Орден Отечественной войны II степени.

После войны работала учительницей в Байдеряковской школе. С 1953 по 1979 год работала заведующей детского сада «Солнышко» в селе Яльчики.

Мария Диомидовна вместе с мужем родили и воспитали двоих сыновей, сейчас юбиляр живет вместе с  сыном Борисом и невесткой Галиной.

На вопрос о секрете долголетия Мария Диомидовна ответила: «В течение всей жизни я старалась жить правильно, всегда держала себя в руках, никому не желала и не делала зла».

Сердечно поздравляем Марию Диомидовну с юбилеем, желаем крепкого здоровья, тепла и заботы родных и близких, всего самого доброго!

Яльчикский район Чувашской Республики