Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Проект «Юристы – населению» продолжается: поставлены задачи на 2019 год

16:03 15 февраля 2019 г.

Проект «Юристы – населению» продолжается: поставлены задачи на 2019 год

15 февраля в Минюсте Чувашии под председательством заместителя министра юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Игоря Михайлова состоялось заседание рабочей группы по реализации проекта «Юристы – населению», на котором рассмотрены итоги реализации проекта в 2018 году.

В заседании приняли участие представители Минтруда Чувашии, Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике, КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии, Адвокатской палаты Чувашской Республики, Нотариальной палаты Чувашской Республики, аппарата Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике, юридической клиники при ФГБОУ ВО «Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова».

Проект «Юристы – населению» внедрен Минюстом Чувашии в 2018 году в рамках реализации Послания Главы Чувашии в целях повышения правовой грамотности населения. В ходе реализации данного проекта в 2018 году бесплатную юридическую помощь получили порядка 2 тыс. граждан, мобильной группой осуществлены выезды в 14 муниципальных образований. Чаще всего граждане обращались за бесплатной юридической помощью по жилищным вопросам (30%), предоставления мер социальной поддержки (20%), взыскания алиментов (15%), земельным вопросам (10%) и т.д.

Кроме того, ежемесячно, каждый второй четверг месяца, проводились совместные Дни приема граждан представителями КУ ЧР «Центр предоставления мер социальной поддержки» Минтруда Чувашии и адвокатами по оказанию бесплатной юридической помощи. Проведены правовые часы по оказанию бесплатной юридической помощи и прием граждан в муниципальных образованиях, информационные правовые дни с выездом в муниципальные образования, организовано  предоставление юридических консультаций гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации и т.д.

Практика показывает, что данный проект востребован гражданами, он позволяет охватить большое количество людей, и в нем задействованы все органы государственной власти и органы местного самоуправления, адвокатское и нотариальное сообщества, общественные организации, образовательные организации высшего образования и др. 

В 2019 году реализация данного проекта также будет продолжена и будет происходить адресно. Мобильная группа планирует выезжать для оказания квалифицированной бесплатной юридической помощи гражданам в те муниципальные образования, где по итогам 2018 года образовалась высокая задолженность по алиментным платежам, где проживают наибольшее количество детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Члены рабочей группы пришли к соглашению, что к реализации проекта «Юристы – населению» необходимо привлечь также Советы отцов и старост населенных пунктов.

Представители Нотариальной палаты Чувашии и Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике выразили желание присоединиться к проведению ежемесячных совместных Дней приема граждан в муниципальных образованиях.

Справочно. Всего 2012 года, с начала реализации закона о бесплатной юридической помощи, в Чувашской Республике такую помощь получили более 300 тыс. граждан республики. В 2018 году бесплатная юридическая помощь оказана порядка 46 тыс. гражданам, из них органами исполнительной власти Чувашской Республики совместно с подведомственными им учреждениями – 17 902 гражданам, органами местного самоуправления – 2 885 гражданам, адвокатами – 215 гражданам по 375 случаям, нотариусами – 27 335 гражданам, отделами социальной защиты населения – 494 гражданам, негосударственными центрами бесплатной юридической помощи и юридическими клиниками образовательных учреждений высшего профессионального образования – 388 гражданам.

В республике право на получение юридической помощи бесплатно предоставлено 41 категории граждан, тогда как на федеральном уровне такое право имеют 27 категорий. Среди них, в частности, малоимущие, инвалиды I и II группы, многодетные семьи, беременные женщины, дети-инвалиды, дети-сироты, ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны и др.

Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика