Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Комментарий министра труда и социальной защиты Сергея Димитриева к Посланию Главы Чувашии

08:12 24 января 2019 г.

23 января в Чувашском государственном театре оперы и балета Глава Чувашии Михаил Игнатьев огласил своё ежегодное Послание Государственному Совету Чувашской Республики.

Министр труда и социальной защиты Чувашской Республики Сергей Димитриев: «Михаил Васильевич озвучил в своём выступлении стратегические направления развития региона, основные векторы работы на краткосрочную и долгосрочную перспективу. Акцент реализуемой государственной политики ставится на социальную ориентированность.

Отрадно отметить, что на поддержку и развитие социальной сферы направляются значительные средства. Так, в Чувашии в этом году на социальную поддержку семьи и детей направляется на 7% больше, чем в прошлом году (более 8 млрд 600 млн рублей). По сравнению с 2012 годом число многодетных семей увеличилось на 53,7% и составило 12772, фактически каждая 15 семья воспитывает трех и более детей.

Кроме того, в программном документе уделено значительное внимание проблемам старшего поколения. В республике реализуется комплекс мер, направленных на обеспечение их комфортной и достойной жизни.

В регионе различные меры государственной поддержки по направлению деятельности Минтруда Чувашии получают более 205 тыс. граждан пенсионного возраста по 14 направлениям социальной поддержки. Общая сумма, направленная на поддержку пожилых, в 2018 году составила 2,37 млрд рублей. В 2019 году из республиканского бюджета планируется направить 2,4 млрд рублей.

В Чувашии создана и активно развивается система предоставления социальных услуг пожилым людям и инвалидам, одиноким либо в силу определенных обстоятельств оставшимся без помощи взрослых детей, а также детям с особыми потребностями. 180 тыс. гражданам предоставляют социальные услуги 39 республиканских государственных организаций социального обслуживания, в их числе 10 интернатов, в которых постоянно проживает более 2 тыс. пожилых и инвалидов.

Применяются меры по обеспечению доступности качественных социальных услуг. Как отметил Михаил Игнатьев, с открытием Убеевского филиала Ибресинского психоневрологического интерната, создано 90 дополнительных мест для  граждан с ментальными нарушениями здоровья, начато строительство II очереди Атратского психоневрологического интерната в Алатырском районе на 158 мест. Это позволит сократить до минимума очередь в интернаты.

Все это подтверждает неукоснительное выполнение Правительством Чувашии всех обязательств по социальной защите граждан.

Повышенное внимание в республике уделяется и вопросам занятости населения. С 2011 года в регионе значительно снизился уровень общей безработицы – в 1,6 раз, а уровень зарегистрированной безработицы (по методологии Международной организации труда) в среднем за год – в 2,6 раз.

По уровню регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения Чувашская Республика занимает 4 место среди субъектов Приволжского федерального округа (0,66%).

На сегодняшний день на рынке труда Чувашии более 17 тысяч вакансий. На каждого соискателя приходится в среднем 3 предложения по работе. Средняя заработная плата по вакансиям более 18 тысяч рублей.

Высокую оценку работы региона по содействию занятости дает и Минтруд России. Чувашия, начиная с 2011 года, удерживает лидирующие позиции среди субъектов Российской Федерации по качеству и доступности государственных услуг в области содействия занятости. В результате проведенного им мониторинга по итогам первого полугодия прошлого года по 11 из 24 показателей Чувашия вошла в десятку лучших регионов России.

Одной из главных задач центров занятости населения является трудоустройство граждан, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы. По итогам первого полугодия уровень их трудоустройства составил 86,1%, что обеспечило Чувашии 2 место среди субъектов России (по России – 65,6%).

Необходимо отметить, что в первом полугодии в Чувашии показатель численности трудоустроенных граждан в расчете на одного работника центра занятости населения составил 75,7 единиц, что обеспечило республике 2 место среди субъектов России (по стране – 39,5%).

Такой высокий результат свидетельствует о результативности деятельности сотрудников центров и востребованности государственных услуг в области содействия занятости среди населения и работодателей республики.

Уверен, что реализация поставленных сегодня Главой Чувашии задач принесет масштабный синергетический эффект в развитии региона. Минтруд Чувашии, в свою очередь, реализует все возложенные на ведомство обязательства на благо жителей Чувашской Республики».

Министерство труда и социальной защиты Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика