Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Медицинские работники комментируют Послание Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики

15:18 23 января 2019 г.

Сегодня, 23 января, в Чувашском государственном театре оперы и балета состоялось оглашение ежегодного Послания Главы Чувашии Государственному Совету Чувашской Республики. Медицинские работники не остались в стороне от обсуждения главного события этой недели и прокомментировали наиболее запомнившиеся тезисы выступления Михаила Игнатьева.

Главный врач БУ «Больница скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии И.Н. Абызов:

 

"В своем Послании Михаил Игнатьев упомянул проект «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие». Работа по реализации проекта идет полными ходом. На начальном этапе Больница скорой медицинской помощи выбрана пилотной площадкой, поскольку объединяет городское и сельское здравоохранение. 

В 2018 году закуплено оборудование на сумму 46 млн рублей по оснащению урологической службы Чувашии как амбулаторного, так и стационарного звена.

Сейчас подготовительный этап пройден и в 2019 году проект стартует в полную силу. Он охватит всю территорию Чувашской Республики. Массовая вовлеченность врачей общей практики и анкетирование позволят реализовать принципы медицины по выявляемости (выявление и лечение заболеваний на ранней стадии).

Благодаря выстроенной работе, без сомнения, мы сможем добиться необходимых результатов".

 

Главный врач БУ «Республиканский центр медицины катастроф и скорой медицинской помощи» Минздрава Чувашии О.В. Краузе:

"Необходимое условие для увеличения продолжительности жизни – это снижение смертности от внешних причин: несчастных случаев при ДТП, отравлений, утоплений, падений с высоты. Единственная возможность сохранить жизнь и здоровье при несчастном случае – своевременное оказание медицинской помощи. Именно поэтому большой упор в развитии здравоохранения в Чувашии делается на оснащение службы «03» и медицины катастроф. Сокращается время доезда бригады «скорой» до места происшествия, своевременность доезда по республике – 98,9%. Среднее время доезда бригады до пациента по республике составило 11,2 минуты, в городе за 2018 год – 10,3 минуты (10,4 минуты в 2017 г.), на селе 12,1 минуты – (12,3 минуты в 2017 г.). Среднее время прибытия бригад до места ДТП составляет 9,2 минуты.

Если сравнивать итоги 2017 и 2018 гг., то мы можем увидеть, как снизилось количество пострадавших в ДТП (2 151 человек в 2017 году, 2 108 человек в 2018 году). Значительно снизилось количество смертельных случаев при отравлении алкоголем (180 чел. в 2017 году, 120 чел. в 2018 году), а также в результате переохлаждения (за 2017 год погибли 178 человек, в 2018 году – 147 чел.).

Михаил Васильевич отметил, что к 2024 году количество погибших в результате ДТП не должно превысить 4 на 100 тысяч населения, а к 2030 году — сведено практически на «нет». Со своей стороны, бригада скорой помощи в составе фельдшера, врача и водителя будут делать все возможное и необходимое для достижения этого результата.

Также хочу отметить, что вложение в отрасль здравоохранения не только материальна, но и повышает качество медицинского образования. Таким образом, решается проблема кадрового дефицита в здравоохранении. Например, в 2018 благодаря программе республиканской программе «Земский фельдшер» у нас трудоустроились на подстанции 13 фельдшеров скорой помощи, которые  получили выплаты в размере 500 тыс. рублей".

 

Главный внештатный специалист педиатр Минздрава Чувашии Эльвира Павлова:

"В Послании Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева затронуты важные вопросы, направленные на улучшение отрасли здравоохранения республики. Обновленные поликлиники, новый корпус детской инфекционной больницы позволят оказывать качественную помощь детям Чувашской Республики.

Главой республики поставлена задача по снижению младенческой и детской смертности от внешних причин при тесном взаимодействии всех служб субъектов профилактики.

Жизнь беззащитного младенца целиком и полностью зависит от правильного ухода и внимания родителей. И медицинские работники совместно с органами социальной защиты, образования, МВД должны принимать предупреждающие меры, в том числе воспитание ответственного родительства".

 

Главный внештатный специалит онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин:

"В Послании Главы республики подведены итоги предыдущих лет работы, точно и ясно определен вектор дальнейшего развития региона. Отмечено, что сохранение здоровья граждан, дальнейшее развитие системы здравоохранения — одна из наиболее чувствительных для людей сфер деятельности органов государственной власти.

На сегодняшний день можно констатировать, что укрепление материально-технической базы, кадрового потенциала и дальнейшее развитие онкологической службы находятся под пристальным контролем органов власти Чувашской республики.

В последние годы система оказания первичной и специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи онкологическим больным в регионе значительно преобразовалась, качественно усилилась роль первичного медико-санитарного звена по раннему выявлению злокачественных новообразований, повысился профессионализм медицинских работников, улучшилось оснащение медицинских организаций республики. Продолжает формироваться кластерная модель оказания медицинской помощи онкологическим больным.

В ближайшие годы в ходе реализации проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в республике будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), необходимые для комплексной и быстрой диагностики злокачественных новообразований. Более 1 миллиарда рублей будет потрачено на дооснащение и переоснащение республиканского онкологического диспансера медицинским оборудованием, включая оборудование для диагностики и лечения методами ядерной медицины. 

Реализация, поставленных в Послании Главы Чувашии задач, позволит улучшить качество оказания медицинской помощи по профилю «онкология», увеличить продолжительность и качество жизни пациентов с онкологическими заболеваниями".

 

Главный врач Шумерлинского межтерриториального медицинского центра Минздрава чувашии С.Н. Демьянов:

"Первичная медико-санитарная помощь является основой̆ системы оказания медицинской̆ помощи. Немалое внимание уделяется у нас сельскому здравоохранению. В Чувашии ведется большая работа по обеспечению населения качественной̆ медицинской̆ помощью: растет количество новых модульных фельдшерского-акушерских пунктов, начато оснащение медицинских организаций передвижными фельдшерско-акушерскими пунктами.

Одной из задач федерального проекта является совершенствование медицинского обслуживания жителей населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. В республику в 2018 году поступило 5 передвижных лечебно-диагностических комплексов на базе шасси автобуса «ПАЗ».

 Они закреплены за медицинскими организациями тех районов, которые в настоящее время обслуживают наибольшее количество малочисленных населенных пунктов. Это центральные районные больницы Ядринского, Цивильского, Канашского, Мариинско-Посадского районов, а также Шумерлинский межтерриториальный медицинский центр. Эти мобильные комплексы будут обслуживать также малочисленные населенные пункты близлежащих сельских муниципальных районов. Выезды мобильных ФАПов в сельские населенные пункты организованы по утвержденному Минздравом Чувашии графику".

 

 

Декан медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Валентина Диомидова:

"Главными в Послании Главы Чувашской Республики Михаила Васильевича Игнатьева отмечены меры, в целом направленные на улучшение благополучия населения республики. Отрадно, что большое внимание было уделено вопросам науки и образования.

Одним из актуальных сегодня является повышение качества оказания медицинской помощи населению, так как первостепенной задачей на современном этапе является не только увеличение продолжительности жизни людей, но и улучшение качества их жизни. В связи с этим в системе непрерывного медицинского образования предстоят задачи подготовки высококвалифицированных кадров через внедрение системы аккредитации специалистов. В Послании Главы отмечено, что одним из факторов снижения дефицита медицинских кадров сегодня является сохранность выпускников медицинских и фармацевтических специальностей через целевую подготовку.

Фактором сохранения медицинских кадров в Чувашии также является увеличение показателя средней зарплаты медицинских работников, информатизация и цифровизация лечебных учреждений, реализация проектов по оснащению больниц и поликлиник современным оборудованием с высокими технологиями, о чем прозвучало в Послании».

 

 

Главный врач БУ «Центральная городская больница» Т.Н. Маркелова:

Ежегодное Послание Главы Чувашской Республики — это важное событие для каждого жителя республики. Послание подытоживает результаты работы прошлого года и ставит новые задачи.

Очень приятно, что ежегодно в Послании Главы находят отражение и вопросы здравоохранения. В  Послании большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы лечебно-профилактических учреждений республики. Благодаря поддержке Правительства Чувашской Республики в центре г. Чебоксары продолжается строительство здания новой многопрофильной  поликлиники на 500 посещений в смену по адресу: пр. Ленина, 12.  Планируется  ввести ее в эксплуатацию в IV квартале 2019 года.  Безусловно, это еще один шаг по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи населению.

Большая задача перед нами ставится по усилению профилактической направленности работы. Необходимо увеличить охват профилактическими осмотрами, в том числе диспансеризацией, не менее 70% населения, т.е. увеличить в 2 раза. Для этого нам надо работать по повышению укомплектованности первичного звена врачами терапевтами участковыми и врачами общей практики. 

 

Заместитель председателя Общественной палаты Чувашской Республики, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава Чувашии Ирина Булыгина:

По традиции Глава республики Михаил Игнатьев в своем Послании особое внимание уделил укреплению здоровья граждан. Рост продолжительности жизни в нашем регионе стал уже стабильным на протяжении последних лет и это не только благодаря усилиям медиков, но и самих граждан. Все больше людей задумываются о сохранении своего здоровья и стараются вести здоровый образ жизни.

Создание центров общественного здоровья позволит поднять профилактическую работу на новый уровень, и, конечно, благодаря усилиям руководства республики, Чувашия снова на передовых позициях и участвует в пилотном проекте по развитию таких центров.

Отмечена и созданная в республике система здравоохранения с ее эффективной логистикой – от первичного звена до высокотехнологичных медицинских центров, благодаря которой повышается качество оказания медицинской помощи.

В республике открываются новые ФАПы, все больше используются выездные формы работы «мобильных поликлиник», что позволяет населению в отдаленных деревнях получить качественную и своевременную медпомощь.

И конечно, какое бы не было совершенное оборудование, новые инструменты и технологии невозможно оказывать качественную помощь без квалифицированных кадров. И радует, что руководство республики всесторонне заинтересовано в привлечении медицинских специалистов и оказывает в этом всестороннюю поддержку.

 

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика