Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Минобразования Чувашии состоялась пресс-конференция по теме: «Государственная итоговая аттестация в 9 и 11 классах в 2019 году»

11:27 18 января 2019 г.

В Минобразования Чувашии состоялась пресс-конференция по теме: «Государственная итоговая аттестация в 9 и 11 классах в 2019 году»

17 января в Минобразования Чувашии состоялась пресс-конференция по теме: «Государственная итоговая аттестация (ГИА) в 9 и 11 классах в 2019 году».

В ней приняли участие заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства Антон Ширшов, директор Республиканского центра обработки информации (РЦОИ) Минобразования Чувашии Галина Арзамасцева, ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов, руководитель Центра профориентации Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Ольга Васильева, первокурсники ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, представители республиканских средств массовой информации.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики отметила, что с этого учебного года для учеников 9 классов введено итоговое собеседование по русскому языку – это допуск к основным экзаменам в 9 классе.  «Пробный вариант у нас уже прошел на базе чебоксарского лицея № 2, – сказала Алевтина Николаевна. – По отзывам ребят, ничего сложного для себя они здесь не увидели

Основной этап итогового собеседования по русскому языку пройдет 13 февраля, если кто-то не сможет пройти его, то другие дни сдачи – 13 марта и 6 мая 2019 года».

Заместитель министра выразила уверенность, что большинство девятиклассников пройдут собеседование в основной период и получат «зачет».

Алевтина Федорова подчеркнула, что на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) все желающие могут ознакомиться с демоверсией и спецификацией контрольных измерительных материалов (КИМов) для проведения итогового собеседования по русскому языку. «Материалы в свободном доступе, и есть еще время проверить свои силы».

«Для получения аттестата об основном общем образовании, – напомнила заместитель министра, – выпускникам 9 классов необходимо сдать 4 экзамена: обязательные – по русскому языку и математике, 2 других – по выбору самих учеников».

Выпускники 11 класса для получения аттестата традиционно сдают обязательные предметы: русский язык и математику (базовый или профильный уровень), другие предметы – на добровольной основе, по выбору. Чтобы получить аттестат, надо сдать ЕГЭ по математике базового уровня хотя бы на «тройку» (оценивается по пятибалльной шкале) и набрать по русскому языку минимум 24 балла. А вот для поступления в вузы минимальные баллы другие: русский – 36, профильная математика – 27.

Серьезных изменений в ЕГЭ для выпускников 2019 года не будет. Главное изменение – в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно: базовый или профильный уровень.

«Что касается иностранных языков, – отметила Алевтина Николаевна, – то с этого года, помимо английского, французского, немецкого и испанского, выпускники могут выбрать для сдачи китайский язык. Китайский язык пока в школах Чувашии не преподается, но его изучают школьники в различных образовательных центрах. Поэтому, если желающие найдутся, проверяющие уже есть. В качестве председателя предметной комиссии приглашена аспирантка ЧГПУ – гражданка Китая».

Журналистов интересовало, какие дополнительные баллы, помимо результатов ЕГЭ, могут получить абитуриенты при поступлении в вузы. 

«Каждый вуз самостоятельно определяет свои дополнительные баллы с учетом специфики подготовки специалистов. Так, в ЧГПУ приветствуют абитуриентов, готовых к педагогической деятельности, поэтому серьезное внимание обращают на общественную активность, участие в добровольческой (волонтерской) деятельности, участие в вузовских олимпиадах. Подробная информация размещена на сайте», – отметил ректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Владимир Иванов. 

Аттестат о среднем общем образовании с отличием добавит баллы при поступлении в ЧГУ им. И.Н. Ульянова, также дополнительные баллы принесут «золотой» и «серебряный» значки ГТО, участие в волонтерской (добровольческой) деятельности, победы в интеллектуальных, творческих конкурсах, конференциях, проводимых университетом, об этом рассказала руководитель Центра профориентации ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ольга Васильева. Подробная информация размещена на сайте вуза.

На вопрос надо ли прибегать к услугам репетитора при подготовке к экзаменам ответили бывшие выпускники чебоксарских школ, первокурсники ЧГУ им. И. Н. Ульянова и ЧГПУ им И.Я. Яковлева.

Так, Алексей Георгиев, студент 1 курса ЧГУ им. И.Н. Ульянова, твердо убежден, что к экзаменам хорошо можно подготовиться и без репетитора и слагаемые этого: «Учеба в школе, элективы, самоподготовка». Алексей сдавал и базовый и профильный уровни математики, поэтому у него есть возможность сравнивать. «Базовый от профильного уровня сильно отличаются, и сдать базовый могут все, он несложный». Выпускникам 2019 года он советует не волноваться, когда получишь задание, определиться, какие задания выполнять первыми. 

«Главное при подготовке к экзаменам – внутренняя мотивация, – считает первокурсница Чувашского педуниверситета Татьяна Дубанова, – а готовиться  с  репетитором или без каждый решает сам». Ее поддерживает и ректор вуза. Владимир Николаевич отмечает, что ребята, которые замотивированы на учебу в школе, и в вузе учатся успешно.

Заместитель министра Алевтина Федорова подчеркнула: «Вся информация для подготовки к итоговым экзаменам публикуется перед началом учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений.

Есть качественные и при этом бесплатные тренировочные ресурсы, прежде всего, Открытый банк заданий ЕГЭ на сайте ФИПИ. Рособрнадзор выпускает видеоконсультации разработчиков. Есть достаточно материалов, которые помогут выпускникам 11 классов успешно готовиться к экзаменам, не прибегая к платным услугам».

Отвечая на вопрос о мерах информационной безопасности, заместитель министра подчеркнула, что в республике принимаются все необходимые меры для создания равных условий для всех участников Государственной итоговой аттестации. Она также проинформировала, что если с экзамена по выбору участник будет удален за нарушение Правил проведения экзамена, то пересдать экзамен по этому предмету он сможет только через два года.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика