Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «Регуляторную гильотину» сопроводят созданием исчерпывающих списков требований для конкретных видов хозяйственности

08:15 16 января 2019 г.

Правительство рассмотрит возможность пилотных проектов по созданию так называемых гайдлайнов обязательных требований для конкретных отраслей экономики. Об этом 15 января 2019 года сообщил на Гайдаровском форуме Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Бизнес-омбудсмен выступал на сессии под названием «Российская юрисдикция: факторы привлекательности и конкурентоспособности».

«Для предпринимателей привлекательность юрисдикции имеет конкретные параметры оценки, – отметил Борис Титов. – Это абсолютная прозрачность и профессионализм судебной системы. Такие административные условия регулирования, которые помогают законопослушному бизнесмену, а не создают для него проблемы (если он ведет бизнес по закону). И уж конечно (это в известной степени российская специфика) уголовное право не должно использоваться для того, чтобы отбирать бизнес. Исходя из этих параметров, пока что трудно говорить, что наша юрисдикция находится на привлекательных уровнях».

«Одна из основных проблем реформы контрольно-надзорной деятельности – огромное количество и неисчерпывающий характер требований к бизнесу, – продолжил Титов. – Мы четко не знаем, сколько их. Многие ведомства уже перешли на риск-ориентированный подход, но все-таки движение это было недостаточно быстрым.

Сегодня Дмитрий Медведев уже объявил об установлении принципа регуляторной гильотины – за два года ведомства должны будут проинспектировать свои требования и обосновать их, для того, чтобы они продолжали действовать. На совещании у премьера, которое прошло за день до форума, мы предложили дополнить такой подход работой над так называемыми гайдлайнами (руководствами для конкретных видов хозяйственной деятельности)».

«Гайдлайн – это исчерпывающий список требований, которые могут быть предъявлены к работе конкретного предприятия, – пояснил бизнес-омбудсмен. – В одной отрасли упор делается на одни виды контроля, в другой – на другие. Но бизнес должен четко понимать, чего от него хотят.

Внедрение «гильотины» займет определенное время, сразу такие вещи не решаются. А пока что мы достигли договоренности о том, чтобы делать «опытные забеги», пилотные проекты по отдельным видам деятельности в отдельных регионах. Общепит в Калининградской области, растениеводство в Краснодарском и Алтайском краях, производство медицинских изделий в Санкт-Петербурге. За образец брали лучший зарубежный опыт. Будем надеяться, что теперь динамика снижения административных барьеров улучшится».

Источник: Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимтелей 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика