Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В Доме-музее Лобачевского продолжает работу выставка «Традиционная тряпичная кукла»

08:15 16 января 2019 г.

Данная выставка  является фондовой коллекцией Чувашского Национального музея. Уникальность выставки состоит в том, что  на ней  представлены работы мастеров декоративно-прикладного творчества -  участников всероссийских фестивалей разных лет «Русь мастеровая», который ежегодно проходит в рамках празднования Дня Республики. Наша землячка Любовь Скворцова - мастер народных художественных промыслов, заслуженный работник культуры Чувашской Республики, член гильдии ремесленников Чувашской Республики преподаватель Козловской детской школы искусств в 2016 году стала обладателем  Гран-при данного фестиваля.

Интерес к народным ремёслам в современном мире всё возрастает. Наше сегодняшнее желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и помнить прошлое своего народа.

На Руси кукол-оберегов делалось много и все они были разными - в зависимости от их предназначения и способа изготовления. Из свернутой в трубочку бересты, лыка или куска материи делали куклу Столбушку - она защищала  дом от сглаза и всего дурного. А вот еще названия кукол – Травница, Зернушка, Мелания-рукодельница, Неразлучники, Пеленашка, Утешница, Берегиня и другие. В старину их делали без единого шва, материю рвали руками по долевой нитке на лоскутки. Настоящие родовые куклы-обереги делали из тканей ношеных - обычно подолов женских рубах и фартуков (такая ткань хранит родовую силу, служит сильным оберегом). Отличительная черта всех обрядовых кукол - отсутствие лица (считалось, что тогда в неё не сможет вселиться злой дух).

Куклы в традиционной жизни чувашей так же  играли большую роль. В старину их делали из разных материалов – дерева, камня, тряпки, соломы. Особенно ценилась кукла йĕрĕх (женское божество), которую чувашская невеста брала собой вместе с приданым. Для нее делали маленькую лубяную зыбку, и молодая женщина вешала ее у печи в доме жениха. По поверьям старожилов, она помогала роженице во время родов и оберегала женщину от несчастий.

У других народов тоже были куклы-берегини и хранительницы домашнего очага. От них, видимо, и получила развитие история кукольного искусства.

В современном обществе, несмотря на высокое развитие информационных технологий, куклы остались по-прежнему востребованными. До сих пор дети играют в куклы и через них познают мир взрослых.

Многих из вышеперечисленных кукол каждый желающий может увидеть на нашей выставке в музее, которая продлится до 4 февраля.

Козловский территориальный отдел Управления по благоустройству и развитию территорий администрации Козловского муниципального округа Чувашской Республики

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика