Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Тренькасинская сельская библиотека: открылась передвижная фотовыставка «Драматург, режиссер, артист», посвященная творчеству Айзмана Станислава Николаевича

16:14 15 января 2019 г.

  В рамках Года театра в России в Тренькасинской сельской библиотеке задействовала передвижная фотовыставка «Драматург, режиссер, артист», посвященная творчеству  Айзмана Станислава Николаевича (10.07.1928-20.02.2002). Театральный актер и режиссер Айзман С.Н. родился в селе Альгешево Чебоксарского района. В семье знаменитого драматурга Николая Спиридоновича Айзмана росли дружно 4 детей: Станислав, Фильцата, Альберт, Светлана. Отец иногда брал старшего сына с собой в чувашский драмтеатр, где он играл в различных спектаклях. А с 16 июня 1941 года 13 летний Станислав становится самым юным артистом Чувашского академического драмтеатра. Вместе с Борисом Алексеевым, Иваном Мучи, Ульяной Тимофеевой, Алексеем Ургалкиным, Еленой Шорниковой ездит с гастролями по деревням Чувашии. В 1947 году заканчивает студию при театре.

  Творческую деятельность Станислав Николаевич начал во втором колхозном театре в п. Ибреси (режиссер В.П. Фролов). 08 января 1949 г. постановлением Совета Министров Чувашской АССР первый (с. Калинино - Вурнары) и второй (колхозные театры) были объединены в один  - в д. Кадикасы Сундырского (Моргаушского) района. Но Айзмана С.Н. в 1949 году призвали в ряды Советской армии. Служил он пограничником в 30-ом Маканчинском Краснознаменном пограничном отряде (в/ч 2086) Казахской ССР. И там он был активным участником художественной самодеятельности. Вернувшего домой в 1951 году из армии сына Николай Спиридонович отговорил идти в театр, указывая на их бедную жизнь. И Станислав пошел на завод, но друзья артисты переманили его на сцену колхозного театра, который с 1954 года разместился в г. Чебоксары, но труппа была почти всегда на гастролях. Работая и артистом, и администратором театра Станиславу Николаевичу приходилось вставать ни свет, ни заря, чтобы успеть договориться до ухода в поля с председателями колхозов о вечернем спектакле. В послевоенной деревне у зрителей не было денег расплатиться с артистами – отдавали яйцами, молоком, картошкой.

  В 1954 году Айзман С.Н. связал свою жизнь с артисткой Верой Голубевой, родилась дочь Светлана. В 1958 г. театр перебазировался в г. Канаш. С организацией Театра юного зрителя в 1959 г. Чувашский колхозный театр прекращает свою деятельность. Станислав Айзман в поисках лучшей доли уехал даже на север и жил там почти 8 лет. В начале 1970-х годов он вернулся на сцену в ТЮЗ и на сцене в паре не раз играл с бывшей женой Верой Голубевой в спектаклях  «Коварство и любовь» (Ф. Шиллер) «Вей, вей ветерок» (Я. Райнис) в 1972 г. Им были сыграны также роли Яка Илле – «Шурча таврашĕнче…» Ф. Уяра, Георгий – «Пурнăç çулĕ такăр мар» Н. Озолини, Шумелев - Çуллахи каç» Н. Арбана, Олег Баян - «Хăнкăла» В. Маяковского, Адольф, Гельмут-Мюллер - «Операци «Икс» Ф. Лангера, Представитель – «Тин çеç çуралнисем» Н. Терентьева, Саккунсǎр Асар-писер - «Хура кÿлĕ вăрттăнлăхĕ» Е. Борисова и др.

  Свой талант наш земляк после выхода на заслуженный отдых использовал в ДК «Салют» ПО им. Чапаева трудясь режиссером чувашского народного театра. Сезон 1991-1992 гг. большим успехом пользовались такие спектакли как «Кто виноват? (Кам айăплă?) (Г. Мамлин), где он сам играл роль Бармина, «С любовью не играют (Юратупа вылямаççĕ»  (В. Пистоленко)  - Уральшин. В 1991 году театр при ДК ездил на гастроли в Цивильск, Моргауши, Красноармейское, всего 20 спектаклей поставили артисты народного театра. Сезон 1992-1993 гг. представил зрителям - «Близок  локоть да не укусишь (Чавса çывăх та çыртма çук)» (К. Пайраш). Творчество артиста было оценено родиной, ему присвоено звание заслуженного работника культуры Чувашской Республики.

  В оформлении выставки использованы фотоматериалы из личного фонда брата артиста – писателя  Альберта Николаевича Айзмана, за что сотрудники музея выражают ему огромную благодарность.

  Тренькасинская сельская библиотека приглашает всех посетить фотовыставку «Драматург, режиссер, артист» из фондовых материалов музея «Бичурин и современность».

 

 

Шинерпосинское сельское поселение Чебоксарского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
429512, Чувашская Республика, Чебоксарский район, д.Новые Тренькасы, ул.Молодежная, д.10
Телефон: 8(83540) 29-1-23
Факс: 8(83540) 29-1-23
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика