Чувашская республика
Официальный портал органов власти
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О проведении диспансеризации в 2019 году

11:57 11 января 2019 г.

В декабре 2018 года были утверждены некоторые изменения в порядок прохождения диспансеризации на законодательном уровне.

 

Какие года рождения попадают в диспансеризацию 2019 года

Воспользоваться возможностью бесплатно обследовать свой организм могут лица, достигшие 21 года и выше, с 3-летней периодичностью проверки своего физического состояния.

Определён возраст лиц, кто проходит диспансеризацию в 2019 году. Это лица, год рождения которых входит в данный перечень: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998.

Узнать, какие года попадают под диспансеризацию, достаточно просто. Для этого год рождения следует разделить на 3. Если число делится без остатка – человеку нужно пройти диспансеризацию именно в этом году.

Акцент в диспансеризации сделан на раннее выявление неинфекционных заболеваний, в первую очередь онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний и  раннее выявление факторов риска  развития заболеваний.

Так, мужчины в возрасте 45 лет и 51 год должны пройти обследование на определение простат-специфического антигена в крови (ПСА) с целью выявления рака предстательной железы на ранней стадии.

С целью раннего выявления рака молочной железы женщинам в возрасте от 39 до 48 лет маммография будет проводиться 1 раз в 3 года, а с 50 до 70 лет 1 раз в 2 года.

Для выявления рака кишечника проводится исследование кала на скрытую кровь всем гражданам в возрасте от 49 до 73 лет 1 раз в 2 года.

Кроме того, таблицы с конкретными датами опубликованы на официальном сайте Минздрава Чувашии. К тому же, там можно найти много новой и полезной информации в целом. Важно, что подобное положение действует исключительно в отношении взрослого населения. Что касается детей, то их необходимо обследовать ежегодно, начиная с рождения.

 

Выходные дни для прохождения диспансеризации в России в 2019 году

Примечательно, что программа диспансеризации, которая осуществляется бесплатно и на добровольном основании, действует на территории Российской Федерации свыше 5 лет. В нее входит плановый осмотр граждан для выявления заболеваний на ранних стадиях, а также с профилактической целью.

Тем временем в 2019 году начинают действовать определенные нововведения, направленные мотивировать население к обязательному прохождению профосмотра и диспансеризации. В частности, на официальном уровне регламентировано право каждого россиянина на один дополнительный выходной на прохождение диспансеризации, чтобы не отпрашиваться у начальства. Более того, гражданам предпенсионного возраста положены не один, а два выходных. Законные выходные будут оплачены.

 

Принципы диспансеризации в 2019 году

Существует несколько принципов диспансеризации в России:

- диспансеризация является всеобщей, то есть пройти ее может любой российский гражданин, который достиг 21-летнего возраста, а также имеет полис обязательного медицинского страхования;

- программа носит плановый характер. Это значит, что она проводится ежегодно, но для каждого конкретного человека 1 раз в 3 года;

- осмотр осуществляется на добровольной основе. Таким образом, россиянин может отказаться от него в целом либо от конкретного обследования.

 

Порядок прохождения диспансеризации в 2019 году

В программе диспансеризации в 2019 году будут задействованы медучреждения, предоставляющие гражданам свои услуги бесплатно. Для прохождения диспансеризации или профосмотра в медицинской организации следует предъявить полис обязательного медицинского страхования, а также паспорт российского гражданина. Пройти плановое обследование может любой гражданин, который работает, учится либо временно не трудоустроен.

Программа диспансеризации включает несколько этапов. На первом (скрининговом) этапе специалисты делают выводы в отношении группы здоровья (от 1 до 3). Если были выявлены риски приобретения либо наличия хронических болезней, то появляется необходимость проведения второго этапа.

 

Обследования

Перечень обследований меняется в зависимости от возраста человека:

- после достижения 36 лет потребуется дополнительно сделать ЭКГ (электрокардиограмму),

- тем, кто достиг 60-летнего возраста, добавляется исследование внутриглазного давления и т.д.

Затем обследуемый направляется к терапевту для осмотра, изучения анализов. После чего врач предложит заполнить анкету, где выявляются возможные риски: излишний вес, неправильное питание, вредные привычки, плохая наследственность, а также имеющиеся хронические заболевания, даст рекомендации по поддержанию здоровья.

В ходе изучения данных анкеты определяется, в какую группу по здоровью из 3 существующих входит обследуемый гражданин:

- к I группе относятся лица, не имеющие каких-либо хронических заболеваний, отсутствуют или имеются факторы риска при низком и среднем сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении врача; 

- во II группу входят лица, у которых не установлены хронические заболевания, но находящиеся в зоне высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, а также у которых выявлено ожирение, высокий уровень холестерина, курение более 1 пачки в день, и лица с пагубным потреблением алкоголя; 

- к III группе здоровья относятся лица, страдающие хроническими заболеваниями, которые требуют диспансерного наблюдения, оказания специализированной помощи, в том числе и высокотехнологичной медицинской помощи. Диспансерное наблюдение данной категории проводится с целью активного наблюдения за состоянием здоровья, предусматривает проведение врачебного осмотра и специальных обследований, с периодичностью, зависящей от характера заболевания и уровня компенсации нарушений здоровья. Основная цель – предупреждение осложнений и обострений уже имеющейся болезни.

Возможна вторая дополнительная стадия – 2-й этап диспансеризации, который необходим для граждан, получивших II или III группу здоровья. Гражданин направляется к узким специалистам, которые на основании дополнительных углублённых анализов, инструментальных обследований уточнят диагноз, определят методы лечения подтверждённых патологий, вновь выявленных болезней.

Министерство здравоохранения Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика