Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Поддержка со стороны омбудсмена помогла субъекту малого бизнеса отстоять свои законные интересы

14:30 09 января 2019 г.

Предметом обращения к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Чувашии стал длительно неразрешенный спор между ООО «О» и администрацией города Канаш по вопросу ввода в эксплуатацию построенного объекта.

При выяснении обстоятельств дела было установлено, что коммерческая организация, получив разрешение еще в 2015 году, приступила к строительству 3-х этажного Центра бытовых услуг (общей площадью около 5 тыс. кв. м.). По завершению стройки организация столкнулась с отказом муниципалитета в выдаче официального разрешения на ввод его в эксплуатацию, хотя объект, при положительном заключении экспертизы, был построен в соответствии с утвержденным проектом. Минстроем Чувашии в апреле 2018 года выдано заключение о его соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации. Несмотря на это, свои неоднократные отказы городская администрация обосновывала технической ошибкой в проектной документации и необходимостью монтажа на объекте автоматической системы пожаротушения.

Между тем, ввиду неразрешенности данной проблемы и высокой кредитной нагрузки компания продолжала терпеть серьезные финансовые убытки. Усугублял создавшуюся ситуацию и тот факт, что незавершенный строительством объект недвижимости был вынужденно передан в залог банку-кредитору.

Омбудсмен, приняв к производству жалобу руководителя компании и усмотрев нарушения законодательства, включился в работу по отстаиванию прав и законных интересов субъекта малого бизнеса. Это явилось причиной его мотивированных обращений в адрес главы городской администрации и территориального органа МЧС России. Уполномоченным обращалось особое внимание на допущенную волокиту и то обстоятельство, что техническая ошибка, связанная с несоответствием количества этажей (в проекте и в разрешении), была допущена самими работниками муниципалитета, которая затем ими не признавалась, и, соответственно, изменения в ранее выданное разрешение на строительство не вносились.

Органом МЧС России предъявляемые муниципалитетом требования обязательной установки на объекте системы автоматического пожаротушения признаны излишними, поскольку расчетная величина пожарного риска не была превышена.

Разбирательства в Арбитражном суде Чувашской Республики позволили коммерческой организации получить, не вступившее в законную силу, решение о признании недействительными одновременно двух решений администрации города Канаш от 10.05.2018 и от 21.05.2018 и обязании оказать муниципальную услугу по выдаче ООО «О» необходимого разрешения.

При рассмотрении дела в Первом апелляционном суде (г. Владимир) омбудсменом в адрес арбитражного суда был направлен отзыв на апелляционную жалобу муниципалитета, в котором содержались доказательства и доводы, основанные на имеющих существенное значение неоспоримых юридических фактах, и свидетельствующие о необходимости подтвердить законность и обоснованность решения суда первой инстанции.

Положительный исход апелляционного рассмотрения дела (определение от 17.12.2018) и последующее повторное обращение Уполномоченного в городскую администрацию обеспечили получение компанией долгожданного разрешения на ввод в эксплуатацию нового Центра бытовых услуг (от 24.12.2018), который будет востребован жителями Канаша. В длительном споре, наконец, была поставлена точка, что означало восстановление прав и законных интересов субъекта малого бизнеса.

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика