МАУ ДО "ДЮСШ-ФОК "Патвар" Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Значение Конституции РФ и роль органов прокуратуры в защите конституционных прав граждан

15:01 07 декабря 2018 г.

Конституции РФ 12 декабря 2018 года исполнится 25 лет. Основной закон, по которому государство и общество живет все эти годы, был принят в нестабильное время, в период которого имелись предпосылки для начала гражданской войны.

Принятие Конституции РФ подвело черту под периодом государственного неустройства, грозящим возникновением масштабного и острого гражданского противостояния, сохранило политическое единство и территориальную целостность России.

Конституция РФ занимает ключевое, приоритетное место в системе права нашей страны. В ней закреплены идеи и принципы, которые определяют характер общества, основные принципы экономики, политики, государства и права. Роль Конституции РФ в жизни страны заключается в том, что она вносит порядок и организацию в общественную жизнь, регулирует взаимоотношения человека с государством и определяет место человека в обществе. В ней закреплены основополагающие принципы права, функции государственных органов, методы и формы их деятельности. 

Принятая в 1993 году Конституция РФ учредила систему органов государственной власти, а также прокуратуру, которая не входит ни в одну из ветвей власти и осуществляет надзор за соблюдением законодательства, способствует грамотному функционированию государственной системы в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами.

Целями осуществляемого прокуратурой надзора являются: обеспечение верховенства закона и его единства, охрана интересов общества и государства, надзор за исполнением закона органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями.

Пределы прокурорского надзора охватывают весь комплекс прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией РФ. Вместе с тем, в отличие от правозащитных организаций, осуществляющих свои функции в отношении отдельных групп населения, или отдельным направлениям, деятельность прокуратуры носит комплексный и универсальный характер.

Значительное количество обращений граждан, поступивших в органы прокуратуры, касаются таких закрепленных конституционных прав, как трудовые, пенсионные, жилищные, соблюдение интересов несовершеннолетних, пенсионеров и инвалидов.

Прокурор наделен широким спектром полномочий, в частности: проводить проверки по ставшим известным фактам нарушения требований действующего законодательства, и при выявлении нарушений – принимать весь спектр мер прокурорского реагирования, направленных на предупреждение, выявление и пресечения любых противоправных проявлений.

 Кроме того, во взаимодействии с органами государственной власти, органами местного самоуправления и правоохранительными органами, прокуратурой проводятся конференции, круглые столы, заседания межведомственных рабочих групп, на которых обсуждаются наиболее проблемные и актуальные вопросы.

Таким образом, все методы и подходы современного прокурорского надзора объединены одной важной целью – не допустить нарушения прав и законных интересов человека и гражданина, гарантированных Конституцией РФ, которая действует уже на протяжении 25 лет.

 

 

Помощник прокурора

А.Г.Яковлев

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа Физкультурно-оздоровительный комплекс "Патвар" Ибресинского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика