МАУ ДО "ДЮСШ-ФОК "Патвар" Ибресинского районаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Профилактика правонарушений и преступлений в сфере особо охраняемых природных территорий

14:42 14 декабря 2018 г.

Особо охраняемые природные территории – это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значения, и для которых установлен режим особой охраны.

С учетом особенностей режима и статуса особо охраняемых природных территорий различаются следующие категории: а) государственные природные заповедники, в том числе биосферные; б) национальные парки;            в) природные парки; г) государственные природные заказники; д) памятники природы; е) дендрологические парки и ботанические сады; ж) лечебно-оздоровительные местности и курорты.

На территории Ибресинского района имеется государственный природный заказник регионального значения «Бугуяновский», общей площадью 12530 га. Управление и охрана заказника обеспечена КУ «Ибресинское лесничество» Минприроды Чувашии и КУ ЧР «Дирекция  по охране животного мира и ООПТ» Минприроды Чувашии.

За нарушение режима особо охраняемой природной территории законодательством Российской Федерации наступает административная и уголовная ответственность.

Статьей 8.39 КоАП РФ за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях установлена административная ответственность в виде штрафа:
1) на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей; 2) на должностных лиц от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; 3) на юридических лиц от трехсот до пятисот тысяч рублей. При этом могут быть конфискованы орудия совершения административного правонарушения и продукция незаконного использования.

Уголовная ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, предусмотрена статьей 262 УК РФ. Она применяется в случае причинения значительного ущерба особо охраняемым территориям и объектам, который может выражаться в уничтожении отдельных комплексов и памятников природы, ухудшении их состояния, добыче населяющих эти территории животных и т.п.

Вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба, а при их отсутствии – по фактическим затратам на их восстановление.

 

Помощник прокурора

А.Г.Яковлев

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования "Детско-юношеская спортивная школа Физкультурно-оздоровительный комплекс "Патвар" Ибресинского района Чувашской Республики

Первоисточник: Прокуратура Ибресинского района Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика