Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Обсуждена тематика защиты земельных и имущественных интересов субъектов предпринимательства в спорах с органами местного самоуправления

09:18 28 декабря 2018 г.

 По инициативе республиканского бизнес-омбудсмена 27 декабря 2018 г. на площадке Общественной палаты Чувашской Республики проведено очередное заседание Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике в формате «круглого стола». Предметом активной дискуссии явилась тема защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства в земельных и имущественных спорах с органами местного самоуправления.

 В заседании приняли участие заинтересованные предприниматели, руководитель ЦОП "Бизнес против коррупции", ответственные сотрудники Минэкономразвития Чувашии, Минстроя Чувашии, прокуратуры Чувашской Республики, Управления Росреестра по Чувашской Республике, муниципалитетов, представители ЧРООО «Опора России» и общественные эксперты «pro bono».

 В повестке дня значились злободневные вопросы, которые ранее были поводами для мотивированных обращений субъектов предпринимательства к Уполномоченному.

 Так, на мероприятии рассматривалась проблема предоставления (выделения) производственному предприятию в долгосрочную аренду с правом последующего выкупа (приобретения в собственность) земельного участка, расположенного на территории пос. Кугеси Чебоксарского района.

 На протяжении длительного времени районной администрацией не решается вопрос предоставления организации земельного участка Кугесьского сельского поселения для развития предприятия. Земля испрашивается для организации производства востребованной машиностроительной продукции сельскохозяйственного профиля и предприятие готово его приобрести на торгах. Указанная проблема поднимается предприятием с 2016 года путем многочисленных обращений в муниципалитет и республиканские органы государственной власти. Однако приложенные усилия пока не приносят положительного результата.

 3 августа 2018 года на заседании «круглого стола» с участием руководства республики директор предприятия был вынужден обратиться по данному вопросу к Главе Чувашии М.В. Игнатьеву. По его поручению в сентябре Министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики проведено соответствующее рабочее совещание с принятием необходимых управленческих решений. Сроки исполнения мероприятий, определенных протоколом, истекли.

 В ходе обсуждения представителями прокуратуры Чувашской Республики было заявлено о необходимости проведения прокурорской проверки по фактам волокиты  рассмотрения просьб предпринимателя.

 Также был рассмотрен земельно-имущественный спор индивидуального предпринимателя из села Шемурша с органом местного самоуправления.

 В свое время данным ИП были приобретены в собственность здание универсального магазина и земельный участок, на котором находилась трансформаторная подстанция. Данной подстанцией владеет и распоряжается районная администрация. Без согласия с собственником земли подстанция была передана в аренду филиалу ПАО «МРСК Волги - Чувашэнерго». В последующем к ней был подключен ряд энергопотребителей с прокладкой нескольких линий электропередач через земельный участок, принадлежащий предпринимателю.

 В настоящее время в арбитражном суде рассматривается дело по иску ИП к муниципалитету об обязании перенести трансформаторную подстанцию за пределы занимаемого земельного участка. Проведенной экспертизой установлено, что при эксплуатации КТП допускаются нарушения, которые представляют угрозу жизни, здоровью неопределенного круга лиц, их имуществу и имуществу организаций. Однако определение суда не исполняется - действий по устранению выявленных нарушений, по срочному техническому обслуживанию подстанции заинтересованными организациями не осуществляется. Право собственности на КТП ни на кого не оформлено, объект ни на чьем балансе не состоит, и является формально бесхозяйным. Неоднократные обращения в адрес органа местного самоуправления относительно переноса подстанции остались без удовлетворения.

 Для сведения, в декабре текущего года Уполномоченным было направлено письмо в прокуратуру Чувашской Республики о принятии мер реагирования по обеспечению соблюдения законности и защите прав вышеуказанного предпринимателя.

 В целом, изучение участниками заседания материалов по вопросам повестки дня показало, что в течение ряда лет в силу различных причин названным субъектам малого бизнеса действительно создаются различные препятствия в осуществлении законной предпринимательской деятельности.

 По результатам экспертного обсуждения на проведенном мероприятии подготовлен протокол, содержащий конкретные предложения управленческого характера, для доведения их до сведения профильных государственных органов, муниципалитетов и заинтересованных лиц по ускорению разрешения рассмотренных проблем в интересах поддержки субъектов предпринимательства.

 Резюмируя состоявшееся обсуждение, Александр Рыбаков отметил: «Своевременное и качественное решение обсужденных сегодня вопросов относится исключительно к ведению органов местного самоуправления. Длительная нерешенность обозначенных проблем может свидетельствовать о непринятии муниципалитетами надлежащих организационно-практических мер по развитию малого бизнеса в рамках их функциональной компетенции. Именно поэтому они нами обсуждены в формате заседания Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданного при институте бизнес-омбудсмена в сотрудничестве с юридической фирмой «РосБизнесКонсалтинг». Для продолжения движения в сторону установления устойчивого и конструктивного диалога между бизнесом и властью рассчитываем на адекватное реагирование со стороны органов местного самоуправления по разрешению поставленных нами вопросов»

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика