Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской РеспубликеОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Вопросы защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности обсуждены в прокуратуре Чувашской Республики на расширенном заседании коллегии

11:25 20 декабря 2018 г.

  Расширенное заседание коллегии состоялось 19 декабря 2018 г. в прокуратуре республики под председательством прокурора Чувашской Республики Василия Пословского, на котором был рассмотрен вопрос «О состоянии законности и прокурорского надзора в сфере защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности».

  В мероприятии приняли председатель Верховного Суда Чувашской Республики Анатолий Петров, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александр Рыбаков, и.о. руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Анатолий Митин, вр.и.о. министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Светлана Ананьева, вице-президент Торгово-промышленной палаты Чувашской Республики Анатолий Князев, глава администрации города Канаша Анатолий Михайлов, а также работники органов прокуратуры Чувашской Республики.

  В ходе коллегии прокурор республики отметил, что обсуждаемый вопрос заслуживает особого внимания, поскольку проводимая государством политика в области стимулирования развития бизнеса в Российской Федерации, в том числе создания благоприятных условий для привлечения инвесторов, требует от всех ответственных органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных и контролирующих органов максимально точного исполнения требований действующего федерального законодательства. Чувашия не является исключением из этого правила - на республиканском и местных уровнях приняты и реализуются соответствующие нормативные правовые акты, обеспечивается надзорное сопровождение принимаемых мер по улучшению инвестиционного климата в регионе.

  Озвучено, что прокурорские проверки свидетельствуют об имеющих место в республике нарушениях федерального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере бизнеса. Так актами реагирования в 2018 году пресечено более 1 тысячи нарушений прав предпринимателей и инвесторов, к установленной законом ответственности за эти незаконные действия привлечено 330 должностных лиц.

  Итоги работы в данной сфере, а также свои мнения и предложения по рассматриваемому вопросу также озвучили начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Чувашской Республики Аслан Тхазеплев, первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Инна Антонова, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашской Республике Андрей Семенов.

  Канашский межрайонный прокурор Александр Шабалкин и глава администрации г. Канаш Анатолий Михайлов огласили присутствующим информацию, связанную с эффективным функционированием территории опережающего социально-экономического развития – «Канаш», созданную 16.03.2018 решением председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

  В завершении первой части мероприятия Василием Пословским в очередной раз было подчеркнуто о необходимости совместной работы прокуратуры, правоохранительных и контрольно-надзорных органов, органов государственной власти и общественности в целях обеспечения защиты бизнеса от противоправных посягательств чиновников и недобросовестных конкурентов и формирования благоприятного инвестиционного климата в регионе.

  При подготовке расширенного заседания коллегии для включения в протокольное решение Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике Александром Рыбаковым в прокуратуру Чувашской Республики были направлены соответствующие конструктивные предложения.

  Внесенные предложения бизнес-омбудсмена были связаны с актуальными вопросами: необходимости продолжения совместной работы по ликвидации излишних административных процедур и барьеров, недопущению ограничения конкуренции, сдерживанию  необоснованного внепроцессуального вмешательства в предпринимательскую сферу; обеспечения взвешенности решений по оценке поступающих в правоохранительные органы заявлений о совершении преступлений участниками хозяйственной деятельности, определения четких критериев отграничения споров между коммерческими структурами от преступных деяний; исполнения требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности при проведении органами полиции в отношении субъектов предпринимательства гласных оперативно-розыскных мероприятий, связанных с изъятием служебных документов и электронных носителей информации; объективной оценкой факторов, парализующих деятельность субъектов предпринимательства (изъятие значительного объема служебной документации, невыполнение сотрудниками полиции обязательных требований по сохранению копий документов в электронном виде и своевременному возвращению системных блоков); пресечения фактов организации и проведения органами государственного контроля (надзора) дополнительных проверок деятельности хозяйствующих субъектов под видом различных операций (рейдов, мониторингов, административных расследований т.п.), формально не подпадающих под необходимость согласования с прокуратурой; осуществления мониторинга соответствия нормативных правовых актов в сфере защиты прав предпринимателей требованиям федерального и регионального законодательства; анализа системных нарушений прав предпринимателей; согласованной работы по эффективной защите предпринимательских свобод, укреплению диалога с бизнесом, информационному сотрудничеству, обсуждению проблемных вопросов предпринимательского сообщества на публичных мероприятиях в рамках организуемых «Правовых часов», «круглых столов» и семинаров (с участием представителей контрольно-надзорных и правоохранительных органов). 

 

 

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика