Сайт первого Президента Чувашской РеспубликиОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Н.Федоров: "Многострадальному закону - особое внимание"

11:06 07 декабря 2018 г.

Первый заместитель Председателя Совета Федерации Николай Федоров провел заседание по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, посвященное  реализации Федерального закона от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Это, без преувеличения, многострадальный закон. Не только потому, что были проблемы переноса сроков введения его в действие, но и в силу степени практической готовности многих субъектов Федерации к его реализации», - отметил Николай Федоров, добавив, что в Государственной Думе рассматривается законопроект, предоставляющий право городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю до  1 января 2022 года не применять нормы федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, утилизации, обезвреживании, хранении твердых бытовых отходов региональными операторами.

«Сразу хотел бы обратить внимание, что для исполнения закона должны были принять 36 подзаконных актов.  На данный момент выпущено 30. В недрах бюрократической машины увязли три проекта постановлений Правительства, касающиеся нормативов качества окружающей среды, комплексных экологических разрешений, а также перечня стационарных источников и вредных (загрязняющих) веществ, подлежащих контролю. Та же печальная судьба постигла три проекта приказа Минприроды. Речь идет о порядке и методах определения нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов вредных (загрязняющих) веществ, о правилах разработки технологических нормативов, плана мероприятий по охране окружающей среды, программы повышения экологической эффективности.

В рамках парламентского контроля обращаемся  к нашим коллегам из органов исполнительной власти.  Надо срочно исправлять положение. Иначе с 1 января у нас будут проблемы с реализацией закона, о котором идет сегодня речь.  

Не могу не обратить внимание еще на один контекст нашей темы. В новом «майском» указе Президента поставлена очень высокая планка в достижении экологических показателей. К 2024 году необходимо втрое сократить долю загрязненных сточных вод, отводимых в реку Волгу, уничтожить свалки, создать инфраструктуру, обеспечивающую обращение с самыми опасными отходами, ликвидировать наиболее опасные объекты накопленного экологического вреда. В крупных промышленных центрах не менее чем на 20 процентов нужно снизить объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. И это далеко не полный список. На выполнение обозначенных задач Президент отводит всего пять лет. Ни у кого из вас нет сомнений, что ответственные исполнители справятся с ними?  Может быть, в ходе обсуждения темы обратить внимание на определенные моменты, важные для совместной работы парламента и органов исполнительной власти в предстоящие годы?» - обратился первый вице-спикер СФ к участникам заседания.  

«Впереди нас ждут очень непростые времена. Предстоит выполнить огромный объем плановой работы, оперативно реагировать на возникающие проблемы. Все мы заинтересованы в плотном взаимодействии, чтобы находить слабые места и решать проблемы, получать объективную информацию из самых разных источников. Нужна качественная и максимально объективная система оценки внедрения наилучших доступных технологий, чтобы видеть, насколько эффективно работает  219-й Федеральный закон», - подчеркнул сенатор.

В заседании приняли участие заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов, статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов власти, хозяйствующих субъектов.

ФОТОРЕПОРТАЖ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

ВИДЕО (ВМЕСТЕ-РФ) 

Первый Президент Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика