Аликовский муниципальный округ Чувашской Республики

Жителю Аликовского района, ветерану Великой Отечественной войны Аркадьеву Андрею Аркадьевичу исполнилось 95 лет

6 декабря жителю деревни Челкасы Аликовского района, ветерану Великой Отечественной войны Аркадьеву Андрею Аркадьевичу исполнилось 95 лет.

С этим знаменательным событием ветерана поздравили заместитель главы администрации Аликовского района Петр Павлов, начальник отдела социальной защиты населения Аликовского района Галина Григорьева, ведущий специалист-эксперт Яндобинского сельского поселения Леонид Мукин. Гости от всей души пожелали ветерану крепкого здоровья, жизнелюбия, отличного настроения и вручили ему поздравительное письмо от Президента Российской Федерации Владимира Путина и памятные подарки.

Аркадьев Андрей Аркадьевич родился 6 декабря 1923 года. В армию его забрали 14 апреля 1942 года. В городе Воткинске обучался в военном училище. В августе молодого бойца забрали на войну. В составе 59-ой стрелковой бригады Северо-Кавказского фронта 4 дня стояли в обороне Малгобекской возвышенности. Он участвовал в освобождении городов Орджоникидзе, Моздока. В ожесточенных боях их стрелковая бригада потеряла много бойцов, поэтому и была расформирована. Оставшихся в живых на поезде привезли в город Тбилиси, потом обучали их вождению техникой. После обучения воевал в составе 10 гвардейского корпуса.

Не менее ожесточенными были бои при освобождении города Новороссийска, где Андрей Аркадьевич был ранен в ногу и отправлен в госпиталь города Кисловодска для лечения. Пролечившись 4 месяца, он вернулся в распределительную роту г. Моздока. В роте он являлся комсоргом и помощником командира роты.

В 1944 году его отправили в город Армавир для учёбы в авиационном училище. Шесть месяцев он обучался летать на самолете УТ-2. В городе Ворошиловграде учился летать на самолете ИЛ-2.

За мужество и храбрость Андрей Аркадьевич награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа».

28 марта 1948 года демобилизовался и вернулся в родную деревню Челкасы, женился. С супругой Семеновой Нонной Семеновной в любви и в согласии вырастили и воспитали двоих дочерей и сына.

07 декабря 2018
09:46